Давно пора: политолог Дудчак поддержал блокировку соцсети Facebook в России

Социальная сеть Facebook давно вела подрывную деятельность в России, поэтому Роскомнадзор принял правильное решение о ее блокировке. С таким заявлением в интервью ФАН выступил эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

Роскомнадзор сообщил, что принял решение о блокировке соцсети Facebook в качестве ответной меры на блокировку аккаунтов российских средств массовой информации. 25 февраля сообщилось о замедлении трафика Facebook в РФ в связи с цензурой российских СМИ на платформе.

«4 марта 2022 года принято решение о блокировке доступа к сети Facebook (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

По данным РКН, с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook. Кроме того, в последние дни социальной сетью доступ был ограничен к аккаунтам телеканала «Звезда», «РИА Новости», Sputnik, Russia Today, информационных ресурсов «Лента.ру» и «Газета.ру» и так далее.

В Роскомнадзоре уточнили, что подобные ограничения запрещены Федеральным законом 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он был принят, в том числе, «для недопущения нарушений ключевых принципов свободного распространения информации и беспрепятственного доступа отечественных пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах».

Политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поддержал решение Роскомнадзора заблокировать социальную сеть Facebook на территории России. По его словам, администрация соцсети давно вела подрывную деятельность и распространяла контент запрещенного в России характера.

«Эту помойку давно нужно было прикрыть. Жалко, что слишком мало штрафов с них скачали, нужно было больше исков против них подавать. Я не думаю, что блокировка Facebook — трагедия. Есть другие социальные сети. Народ уже давно начал искать альтернативу Facebook. Это правильное и очевидное решение, поскольку данная социальная сеть вела подрывную работу в России, распространяя пропагандистскую информацию определенного типа подсовывали ангажированную рекламу. Но они сами сделали все возможное для того, чтобы их заблокировали», — резюмировал Александр Дудчак.

Инцидент с блокировкой ряда страниц российских СМИ в Facebook произошел 24 февраля. Тогда в Роскомнадзоре заявили, что администрация социальной сети маркировала их материалы как недостоверные и наложила технические ограничения на поисковую выдачу их публикаций, чтобы уменьшить читательскую аудиторию.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+