Давос-2015 ищет рецепт спасения Запада. Не до Украины

001

21 января в Давосе (Швейцария) начала работу очередная, 45-я ежегодная сессия Всемирного экономического форума, ВЭФ (World Economic Forum, WEF), обычно именуемого Давосским форумом.

Статус его модераторов оказался достаточно высок: президент Всемирного Банка Джим Ён Ким (США), прямая креатура Барака Обамы, а также председатель совета директоров компании Google, член совета по науке и технологиям при президенте США Эрик Шмидт (опять же, США).

Если смотреть на список секций Давоса-2015, то их можно объединить в три неравные части.

Первая часть — “инфо-социо-биотехнологическая” (“Человечество и искусственный интеллект”, “Человеческий мозг и нейробиологический анализ”, “Глобальные вопросы здоровья человека”, “Нейробиология сострадания”, “Микропроцессоры, основанные на свойствах мозга и жесткие диски с использованием ДНК”, “Будущее здравоохранения”, “Новый порядок в виртуальном мире”, “Большая история, большое будущее: от зарождения жизни до мегаполисов”).

Вторая часть — “финансовая” (“Будущее банковской системы”, “Рост теневого банковского сектора”).

И третья часть — “геополитическая” (“Арабский мир”, “Геополитика энергетических проблем”, “Перспективы группы БРИКС”, “Будущее Европы”, “Перспективы России”).

ВЭФ традиционно считается одной из ведущих дискуссионных площадок современного мира. Никаких обязывающих решений по его итогам формально не принимается, но главные “тренды” “большой экономики” и “большой политики”, как правило, просматриваются на нём абсолютно четко.

Давос-2015 в этом отношении исключением не стал.

Прежде всего, на этот раз “отец-основатель” ВЭФ Клаус Шваб настойчиво приглашал в Альпы президента России, однако Владимир Путин от этого приглашения отказался — поскольку одной из центральных тем обсуждения участников форума неизбежно должна была стать “украинская проблема”, по которой ни представители нынешних киевских властей, ни их союзники на Западе к диалогу с Россией никакого стремления не проявляли. А поскольку ни один из формальных политических лидеров Запада в Давос не собирался, то и присутствие там “хозяина Кремля” выглядело совершенно неоправданным.

В итоге в Швейцарию отправилась делегация во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Аркадием Дворковичем, записными кремлёвскими “либералами”, которые в данной ситуации не столько должны были грудью встать на защиту российских интересов, сколько спровоцировать и зафиксировать максимальный объём западных претензий к России. И с этой задачей они, надо сказать, справились на “отлично” (Дворкович договорился даже до того, что Россия “готова” к ценам на уровне $25 за баррель нефти).

Даже сверхкорректный герр Шваб высказался в том смысле, что Россия сегодня является частью “мира дезинтеграции, ненависти, фундаментализма” — в противовес “миру солидарности и сотрудничества”, который олицетворяют США и их союзники, Швейцария в том числе.

Несомненным “хитом” Давоса-2015 должно было стать, но не стало выступление “президента Украины” Петра Порошенко, который несколько минут демонстрировал собравшимся достаточно большой кусок металлического листа, покрашенного желтой краской, с различными дырами в нем: мол, это фрагмент того самого рейсового автобуса, пассажиры которого погибли у блок-поста под Волновахой. По режиссуре вся сцена один в один напоминала знаменитое выступление госсекретаря США Колина Пауэлла на Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003 года, когда глава американской дипломатии размахивал перед камерами “пробиркой со спорами сибирской язвы”, якобы добытой доблестными “джеймсбондами” прямо из секретных лабораторий Саддама Хуссейна.

Но даже тогда “не прокатило” и явно вздрогнувшие от страха за собственную жизнь (“только бы не разбил!”) участники заседания Совбеза ООН мандата на вторжение в Ирак США и их союзникам не дали. С Порошенко всё вышло еще смешнее — озвученная им “страшилка” про девять тысяч российских военнослужащих и 500 танков на территории Украины успеха не имела (“Не верю!” — сказал бы Станиславский), и, во избежание позора, под предлогом “осложнения ситуации в зоне антитеррористической операции” “президент Украины” прямо с трибуны Давоса отправился обратно в Киев: то ли дальше “отражать агрессию России”, то ли разрушать “майданные” козни Яценюка и Турчинова, то ли уже паковать вещи для эмиграции…

Куда интереснее прозвучало брошенное вскользь замечание президента банка Goldman Sachs Гэри Кона, который не только заявил, что в мире началась глобальная финансовая война, но и похвалил Швейцарский национальный банк за недавнюю ревальвацию франка: “Только одна валюта растет, пока другие пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за франк!” И спасибо мистеру Кону за откровенность — по крайней мере, теперь понятно, кто и как в мире “больших денег” заинтересован повалить доллар и евро (вместе с номинированными в них долгами).

Из других важных выступлений стоит отметить речь премьер-министра КНР Ли Кэцяна, посвященную глобальным аспектам трансформации китайской экономики, а также ответы Маттео Ренци на “одиннадцать вопросов об итальянском будущем”, в котором премьер-министр Италии заверил присутствующих, что “зона евро” будет в любом случае сохранена, а Италия в любом случае будет оставаться её частью… Чем чаще и громче звучат подобные заявления западных политиков, тем больше возникает сомнений в их истинности.

Впрочем, Давос-2015 завершает работу только 24 января, за это время там может произойти еще немало событий, заслуживающих внимания, но по итогам уже первых полутора дней работы Всемирного экономического форума можно сказать, что Запад начинает отворачиваться от событий на Украине и концентрироваться на собственных финансовых проблемах. Не слишком хорошая новость для Порошенко, Яценюка и Ко.

Олег Щукин


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Давос-2015 ищет рецепт спасения Запада. Не до Украины

  • Fatum Mihailov

    ДАВОС И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ… Не там ищут рецепты спасения Запада. Другой альтернативы дальнейшему безоблачному существованию мировой бизнес-элиты как создание системы международной безопасности – просто не существует! На острие гибельной атаки против “денежных мешков” выдвинулся ими же вскормленный разномастный террористический интернационал. Перед этой угрозой поодиночке не устоять никому, – если вовремя не поумнеть и не начать процесс обеспечения безопасности глобального рынка. Если давосский форум не ответит адекватно на этот вызов, то каждый регион мира, их политические и экономические режимы, деловая элита и население будут вынуждены испытать весь ужас террора. Начало уже положено в Ираке, Франции, Африке, Афганистане, Индо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+