Дед главы МИД Канады Хомяк сотрудничал с фашистами

< 1 mn read

По данным профессора канадского Университета Альберты Джона-Пола Химка, дед Фриланд Михайло Хомяк в период немецкой оккупации Польши издавал в Кракове, а затем в Вене газету Krakivski Visti, сообщает The Globe and Mail. Нюанс в том, что его издательскую деятельность курировал офицер нацистской разведки Германии Эмиль Гассерт, а сама газета была отобрана фашистами у еврейского издателя, который позже погиб в концлагере Белжец.

Химка подтвердил, что Хомяк «был редактором газеты в оккупированной фашистами Польше», в этой газете публиковались в основном антисемитские статьи и заметки об украинской культуре. Как отметил Химка, еще в 1996 году он написал о прошлом Хомяка статью, которую редактировала сама Фриланд, работавшая тогда журналисткой. Химка недавно сумел найти в архивах выпуски Krakivski Visti, тогда то и стало понятно, что Хомяк был нацистским сотрудником, а «редакционные решения принимались немцами: как относительно антисемитских статей, так и другой нацистской пропаганды».

Справка: Фриланд утверждает, что семья ее деда была вынуждена покинуть Украину в 1939 году, а в Канаду перебралась в качестве беженцев уже после окончания Второй мировой войны.

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector