Действия Киева в отношении «СП-2» помогут «Газпрому» окупить проект до начала запуска

Атаки Украины на российский газопровод «Северный поток — 2» сыграли на руку растущей прибыли «Газпрома». Такое мнение выразил киевский энергетик Валентин Землянский.

В ходе интервью телеведущему Максу Назарову Землянский разъяснил ситуацию с резким повышением цен на газ в Европе. Комментируя позицию «Газпрома», не стремящегося повышать цены на энергоресурсы на фоне рекордных цен на европейском рынке, энергетик напомнил о том, что Россия инвестировала в строительство «СП-2» 5 млрд долларов.

Российский концерн в сентябре зафиксировал цену на газ на уровне 270 долларов за тысячу кубометров. Землянский выразил мнение, что в случае сохранения этой стоимости, в течение всего отопительного сезона «Газпром» дополнительно заработает порядка 2 млрд долларов.

Энергетик подчеркнул, что, по прогнозам, вложенные инвестиции в «СП-2» ожидается вернуть в течение 15 лет.

«Сравните 5 млрд долларов за пятнадцать лет и 2 млрд долларов за год», — констатировал специалист.

Этот успех «Газпрому» обеспечила агрессивная политика Киева в отношении «Северного потока-2», препятствуя его завершению, подчеркнул Землянский. Стоимость газа в долгосрочных контрактах «Газпрома» с Евросоюзом будет только расти, и расходы окупятся еще до начала запуска газопровода, убежден эксперт. А Украине придется закупать газ у европейских партнеров по завышенным тарифам, резюмировал Землянский.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+