Загрузка...

Дело «Торнадо» как намёк ручным нацистам Порошенко

10.08.2016 08:47

«Торнадо» не является каким-то уникальным добробатом, куда собрались преступники со всей Украины. Ситуация в «Айдаре» и «Азове» отличается мало...

dfd3a92383b21453d2eec0c8b21ae461

В российской тюрьме вся эта «дырявая» нелюдь жила бы под шконкой…


В Киеве сейчас происходят совершенно непостижимые уму вещи. Например, митинг под Оболонским районным судом, где рассматривают дело бойцов «Торнадо». Несколько десятков человек с символикой роты «Торнадо», а также батальонов «Айдар» и «Донбасс» требуют, чтобы дело «торнадовцев» рассматривалось быстрее, и чтобы суд проходил не в закрытом, а в открытом режиме.


Этим людям, видимо, «нормально» то, в чем обвиняют бойцов. Им нормально – пытать, похищать людей, грабить их. Нормально «удовлетворять половую страсть неестественным путем». Ведь давно известно, что все жители Донбасса – сепаратисты, а значит, поступать с ними так можно и нужно.


Любопытно, что советник главы СБУ Юрий Тандит объединяет драку «торнадовцев» с силовиками и митинг Надежды Савченко за ускорение процесса обмена пленными. Ну да, то и другое власти неугодно, значит, это «Антимайдан».


«Я думаю, что начинается новый Антимайдан. Очень непривычный. Теперь от каждого из нас, кто себя считает украинцем, очень много зависит. Все эти события, о которых вы говорите, — все это звенья одной цепи. Разработан план, который реализуется», — говорит он.


Потрясающая логика.


А тем временем, сам обвиняемый-педофил, экс-глава Торнадо Руслан Онищенко пишет в Фейсбук прямо из тюремной камеры. Тоже интересный момент. С такой статьей и такой репутацией в местах заключения, как известно, не до телефонов. С такими вводными там сидят под шконкой очень тихо.


Но нет. Впрочем, украинское правосудие такое украинское правосудие.


А нас, тем временем, интересует еще один вопрос. Почему судят только бойцов батальона «Торнадо»? Неужели это какой-то исключительный батальон, где собрались одни грабители, садисты и насильники?


Впервые в зоне внимания, скажем так, правоохранительных органов Украины батальон «Торнадо» появился в июне 2015 года. Тогдашний руководитель Луганской ОГА (подконтрольной Украине территории) Геннадий Москаль подал жалобу на «торнадовцев» в Службу безопасности Украины. По словам Москаля, ночью на 17 июня бойцы незаконно задержали грузовой поезд с углем, который везли на переработку на Алчевский коксохимический завод. На следующий день, 18 июня, батальон «Торнадо» был расформирован.


Здесь можно сделать определенные предположения о том, что непримиримая война с террористами отнюдь не мешает некоторым угольным бизнесменам делать свой маленький гешефт на неподконтрольных Украине территориях, и о том, что «Торнадо» попыталось претендовать на свой кусок пирога в этих раскладах. Однако принципиально важно даже не это. Принципиально важно то, что именно после этого добробатовцы лишились неприкосновенности «воинов света».


Это важно понимать, потому что «Торнадо» не является каким-то уникальным добробатом, куда собрались преступники со всей Украины. Ситуация в «Айдаре» и «Азове» отличается мало, просто эти ребята не обнаглели достаточно для того, чтобы лезть в кормушку власти. Поэтому «айдаровцы» воюют, а «торнадовцев» судят. Показательно судят, демонстративно. Предъявляя беспристрастность украинской судебной системы: вот, мол, мы и своих воинов света не щадим, если они совершили достаточные преступления.


Судят, не щадят, да и к суду пока что особых претензий нет, благо, выдумывать ложных доказательств здесь не нужно. Но будет ошибкой зачесть это в плюс украинской власти. Потому что для «верхушки» торнадовцы виновны не в том, что они делали на земле Донбасса, а в том, что оказались неудобны.


На этой лирической ноте покончим с предисловием и внимательно рассмотрим героические победы батальона «Торнадо».


19 июня 2015 года появились протоколы допросов свидетелей по делу «Торнадо». Почему не раньше? Украинской власти было выгодно придерживать информацию и давать возможность «торнадовцам» продолжать до поры? Ну да оставим риторические вопросы. Важно вот что: о том, что бойцы батальона «Торнадо» похищали, пытали и грабили людей, стало известно через два дня после того, как они зарвались и попытались «отжать» вагон с углем.


До этого об их зверствах никто не знал?


Или знали, но молчали?


«Торнадовцев» судят за дело. Почему не судят других?


Доброволец батальона «Айдар» Роман в прямом эфире сознается, что пытал задержанного. «Видел я одного корректировщика... Я не побоюсь это сказать, да, мы его мучили. Мы его брали плоскогубцами за сосок, он боли вообще не чувствует. Засовывали ему иголки под ногти, а он пел «Рідна мати моя». С ростовской пропиской». Вот, пожалуйста, видео от издания Viсе.



Вот майский доклад помощника генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича. В докладе сказано, что после двух лет конфликта ситуация с правами человека на Востоке страны остается плачевной. ООН обвинила обе стороны конфликта, и СБУ, и «ДНР»-«ЛНР», в жестоком обращении с людьми и пытках. Также в пытках и сексуальном насилии обвинили батальонами «Азов» и «Донбасс». В докладе сообщается: «Человек с психическими расстройствами подвергся жестокому обращению, изнасилованию и другим формам сексуального насилия со стороны восьми-десяти членов батальонов «Азов» и «Донбасс» в августе-сентябре 2014 года. Состояние здоровья этого человека ухудшилось и его госпитализировали в психиатрическую больницу.


Житель Мариуполя был задержан тремя военнослужащими «Азова» 28 января 2015 года за поддержку «ДНР». Его доставили в спортивную школу №1 в Мариуполе, где его держали до 6 февраля 2015 года, постоянно допрашивали и пытали. Его приковывали наручникам к металлическому стержню, пытали электрическим током, топили и били по половым органам. В результате он признался в обмене информацией с вооруженными группами. Только 7 февраля его доставили в Мариупольское СБУ, где он был официально задержан».


О том, что разные добровольческие батальоны практикуют пытки задержанных, сообщает и правозащитная организация Amnesty International.


В частности, по их данным, бойцы подразделения «Правый сектор», который в России признан экстремистской организацией, применяли пытки к ополченцам. Показания потерпевших подтверждены медиками. Да если бы только о добровольческих батальонах шла речь – в свежем докладе от 21 июля перечислено несколько случай, когда незаконное задержание и пытки применялись сотрудниками Службы безопасности Украины.


Но СБУшникам точно ничего не грозит. А вот как там «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Правый сектор»? На них тоже лежат толстые папочки, которые пустят в ход, если добробатовцы захотят немного больше ресурсов и власти?


Видимо, потому-то Ярош и чистит кулемет третий год. Не будет никакого наступления добробатов на Киев, дорогие. Не будет. Потому что все эти героические полевые командиры с желто-голубыми шевронами уже измазались в крови невинных жертв. И если они посмеют сказать или сделать что-то, кроме того, что им разрешат, содержание толстых папочек будет обнародовано на следующий день, как это случилось с «Торнадо».



Анна Долгарева


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...