Дело Вышинского: Украина Майдана против киевских СМИ

22.05.2018 08:13

Напрочь неясно: каким образом «гнездо матёрых российских пропагандистов» могло 4 года работать в центре Киева и быть одним из влиятельных украинских СМИ?

367203186

Кирилл Вышинский и два его деда.


Ситуация с арестом в Киеве Кирилла Вышинского, руководителя сайта «РИА Новости Украина», постепенно проясняется – в плохом, правда, смысле. 17 мая Херсонский суд арестовал его на 60 суток без права выхода под залог. Собственно, это и всё, что пока прояснилось в этой трагедии абсурда – остальное остаётся каким-то бредом. Правда, бредом исключительно украинским, в духе беспросветного тамошнего кошмара последних четырёх лет…


Итак, 15 мая в офис медиа «РИА Новости Украина» и квартиры его сотрудников ворвались сотрудники СБУ, произвели обыски и уже в тот же день Кириллу Вышинскому предъявили обвинение государственной измене, за что «светит» 15 лет тюрьмы. В качестве вещественных доказательств оной Юрий Луценко опубликовал у себя в фейсбуке  фотографии неизвестно чьих денег, листочка с картой Украины, где на части территории было написано «Новороссия» и пачки георгиевских лент. Вот, собственно, и всё – листочек и ленточки: 15 лет. Да, ещё Вышинский якобы был награждён медалью «За возвращение Крыма», но уверенности в этом утверждении пока нет. И два паспорта у него было – украинский и российский.


Даже нет смысла сравнивать и говорить, что в России если у некоего журналиста найдут, скажем, французский паспорт, пачку ленточек цвета иностранного флага и карту России с некоей «Ингерманландией», то за это даже штрафа не последует, не то, что 15 лет тюремного заключения. Это и так понятно. Вопросы – чисто логические! – в другом.


Украинские спецслужбы давным-давно решили действовать в стиле «А чего тут думать? Трясти надо!» как в анекдоте про прапорщика и обезьяну. Поэтому все «доказательства» настолько беспомощны и наивны, что их даже как-то неловко громко озвучивать.


Начнём с того, что напрочь неясно: каким образом «гнездо матёрых российских пропагандистов» могло 4 года работать в центре Киева и быть одним из влиятельных украинских СМИ? Ответ очевиден: потому что никто и никогда не видел в нём ничего специфически антиукраинского. Радикальные националисты – обычно очень чуткие до паранойи ко всему «такому» (вроде отдельных программ канала «Интер») – никак офис на улице Шота Руставели не беспокоили. Объектом судебных преследований как газета «Вести» «РИА Новости Украина» тоже не становились. И вообще в скандалы такого рода не попадали. Это был самый обычный украинский сайт – да, не особенно комплиментарный к властям, но это, в конце концов, гарантируется свободой слова и правом на точку зрения. А так – медиа как медиа. Никаким «рупором» и «знаменем» оно не было.


Этот до боли простой вопрос что-нибудь да значил бы в нормальной стране, где такие «наезды» являются чем-то экстраординарным, но не в Украине. Тут убивают журналистов, поджигают телеканалы, громят редакции, а «маски-шоу» могут прийти к любое помещение и с жестокостью гестаповцев волокут людей в застенки без каких-то формальностей.


Но есть и другой вопрос!


А именно: как можно обвинять в государственной измене человека с российским гражданством? Это же очевидный нонсенс! Напомним, по украинскому законодательству двойное гражданство запрещено – стало быть, принимая гражданство России, Вышинский переставал быть гражданином Украины и как он мог изменить стране, которая уже перестала быть его Родиной?


О том, что России следует приложить все усилия, чтобы спасти из неволи своего гражданина, высказалась депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.



Пока что МИД РФ обратился с требованием освободить Вышинского: «Москва требует незамедлительно освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, заявил МИД. «Призываем наших зарубежных партнеров обратить наконец пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся безучастными к судьбе Кирилла Вышинского», — говорится в заявлении».


Однако вряд ли эти призывы будут услышаны в Киеве. Бессмысленность ареста Вышинского и тяжесть предъявленных ему обвинений хорошо согласуются с возможными намерениями Порошенко устроить себе «минуту пиара» на будущем обмене Вышинского на украинского шпиона Романа Сущенко, арестованного в России. «Аналогичную идею уже выдвинул директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, написав на своей странице в Facebook, что поскольку статья УК не предполагает выхода под залог, то обмен на Сущенко был бы справедлив. «Тяжесть статьи, по которой ему вручено подозрение, не предусматривает ничего, кроме содержания под стражей. Поэтому предлагаю его на Романа Сущенко обменять – это будет справедливо», – отметил Шевченко».


Интересно, понимает ли глупый Порошенко, что даже успешным обменом Вышинского на никому не нужного и не интересного Сущенко (тоже мне – кумир миллионов!) он нанёс себе огромные репутационные и рейтинговые потери – ведь разгром популярного СМИ куда вреднее для «кармы», чем какой-то там возвращённый террорист Сенцов? Наверное, нет. Да и что может понимать в секретах популярности человек, единственный успех которого – воспитание у всей страны ненависти к себе? «Дело Вышинского» внесёт в это дело весомый вклад.

А что до Сенцова — ну «вернул» Пеця Надию Савченко. Сильно помогло?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...