Демарш Варшавы против ЕС – следствие внутрипольских “разборок”

Об этом заявила польский премьер-министр Беата Шидло. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о внутреннем конфликте польских политиков, который вышел на международную арену.

По словам Шидло, она не примет итоговый документ саммита. Она подчеркивает, что многие страны в “Вышеградской группе” (четверка стран: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) отказались присоединяться к ней и проголосовали за Дональда Туска. По мнению премьер-министра Польши, Европейский союз  нуждается в реформах, потому что “если не восстановить взаимное уважение, то ЕС в последующие годы столкнется с кризисами”.

В свою очередь Дональд Туск, в свойственном ему словоблудии, призвал Варшаву не сжигать мосты в отношениях с Европейским союзом. Он подчеркнул, что будет работать с каждой страной ЕС, удерживая польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

“Первую Речь Посполитую погубили конфликты магнатов и шляхетские раздоры, которые переносились на внешний уровень: каждая сторона искала себе покровителей за пределами страны, что в итоге завершилось тремя разделами Польши и утратой на сто с лишним лет ее национальной независимости. Нынешние правые польские политики, буржуазные националисты и клерикалы, стоящие сейчас у власти, так и не извлекли необходимых уроков из истории своей страны. Либеральный политик Дональд Туск — давний и открытый враг правящей в Польше право-националистической и клерикальной партии, созданной братьями Качиньскими, к которой и принадлежит премьер мадам Шидло. Постоянные разборки с Туском, таким образом, перешли на международную арену”, — пояснил ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

orig-14891371711403740043-1489137171

Кроме того, по мнению эксперта, эти внутрипольские разборки усиливаются еще и протекающим сейчас  противостоянием право-националистического правительства и той же ориентации президента Дуды с либеральной оппозицией, выступающей против наступления на свободу слова и собраний, против клерикализации страны и диктата католической церкви, ее вмешательства в общественную жизнь и политику. Теперь становится понятно, что Дональд Туск целиком и полностью интегрирован в систему брюссельской евробюрократии, иначе и не был бы выдвинут на свой нынешний пост, да еще повторно.

“Однако позиция польской премьерши, на словах направленная против диктата евробюрократов, на деле вызвана не столько им, сколько ненавистью к Туску и к его сторонникам в Польше. Для мадам Шидло и стоящего за ней Качинского это обстоятельство — приоритетное. Разговоры о “демократизации” Евросоюза нужны им лишь для отвода глаз. Сами они весьма авторитарны, демократия для них — пустой звук”, — резюмировал Владимир Соловейчик.

В свою очередь Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества “Народная дипломатия” Владимир Киреев в беседе с ФАН заметил, что демарш польского премьер-министра говорит сразу о многом.

“Во-первых, оно демонстрирует неадекватность польских элит и всего политического пространства Польши, ведь Туска называют моральным виновником смерти президента Леха Качиньского и большей части высшего руководства Польши, в том числе военного, в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском. Паранойя и мания преследования появились в Польше не вчера, это результат длительной эволюции национальной обиды, русофобии и инфантилизма, которой Польша заражает и всех своих соседей, в первую очередь страны Прибалтики и Украину. Во-вторых, этот поступок наглядно демонстрирует разрыв в системе координат с руководством ЕС, в лице стран “старой Европы”, предупреждающей поляков о том, что не стоит “жечь мосты”. Известно, что конфликт между западноевропейцами и поляками существует давно, примером чего является попытка организации Майдана уже в самой Польше в 2016 году, теперь в копилку взаимных претензий ложится ситуация с Туском”, — считает Киреев.

Кроме того Киреев  предполагает, что дистанция между Брюсселем и Варшавой будет увеличиваться и дальше. Более того, меняется сам ЕС, где растет понимание того, что настоящей “общей Европы” не построить если оглядываться каждый раз на экстравагантные и недальновидные желания стран европейской периферии, к которым относятся Польша и Прибалтика, но которые почти не вкладывают ничего в общеевропейскую копилку, кроме проблем и конфликтов. Без смены руководства Польши — изменения идеологии элиты — Варшава и дальше будет удаляться от ЕС, с непонятными для самой Польши и ЕС перспективами.

 “Действия польского правительства абсолютно понятны и предсказуемы. Тут присутствуют, по крайней мере, два аспекта. Первый — это непосредственно Дональд Туск. Бывший премьер-министр, во-первых, является “личным врагом” неформального главы Польши — Ярослава Качиньского, брата Леха Качиньского, в гибели которого нынешние власти (партия Качиньского “Справедливость и развитие”) обвиняют, в том числе Туска, который еще в те времена считался главным конкурентом Качиньских. Даже если оставить в сторону личное, для многих в Польше Туск остается неформальным лидером оппозиционной “Гражданской платформы”. В этой партии сегодня происходят сложные процессы, и новое руководство активно пытается зачистить ее от “наследия” бывшего лидера, оставившего польскую политику ради европейской карьеры”, — пояснил ФАН политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

orig-1489137198d91e2dc981a06518a8a4f503e9233b63-1489137198

Однако, считает Радионов, у Туска остается немало сторонников, и, в случае окончания карьеры в Европе, он всегда сможет вернуться в Польшу и создать серьезную конкуренцию нынешней власти. Второй аспект — это попытка “уколоть” руководство ЕС, продемонстрировать свою самостоятельность и строптивость. Власти Польши не забыли, как еще совсем недавно Брюссель критиковал их за нарушения демократии, против которых, как мы помним, в конце прошлого года прошли серьезнейшие массовые акции протеста.

“Тогда многие даже говорили о польском Майдане, подстрекаемом из Брюсселя. Никакого Майдана, разумеется, не вышло, но симпатий к руководству ЕС со стороны правящей в Польше партии это явно не добавило. Брюссель всегда давил на Варшаву за то, что та желала сохранять слишком много самостоятельности (являясь, по сути, марионеткой США и американским агентом влияния в Евросоюзе), при этом пользуясь всеми привилегиями в ЕС. В принципе, это в той или иной степени относится ко всем странам Восточной Европы, которые некогда были в социалистическом лагере. Эти страны, включая непосредственно, “Вышеградскую группу”, в еще большей степени Румынию и Прибалтику — изначально были “слабым звеном” Евросоюза, которое развитая Западная Европа всегда тащила на себе. Разумеется, в Брюсселе это не всем нравилось, поэтому страны Восточной Европы постоянно подвергаются критике как в политическом, так и в экономическом сегментах. Польша как наиболее “отбившаяся от рук” (повторю, по сути, являющаяся вассалом Вашингтона, а не Брюсселя) представительница этой группы всегда старалась отвечать на любые выпады в свой адрес со стороны Брюсселя любыми способами. Нынешний демарш — очередное проявление этой политики”, — резюмировал Дмитрий Родионов.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+