Демократы решили уничтожить монополию Facebook

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что серия журналистских расследований о компании Facebook указывает на необходимость реформ в социальных сетях.

Псаки также подчеркнула, что президент США Джо Байден обеспокоен влиятельностью соцсетей и их недостаточной борьбой с дезинформацией:

«Как ранее говорил президент, он испытывает обеспокоенность по поводу мощи платформ социальных сетей и недостатка прогресса в решении таких вопросов, как дезинформация относительно вакцин, дезинформация относительно выборов».

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды», как могут реформировать Facebook.

«Американские конгрессмены давно уже разговаривают о том, чтобы разделить компанию Facebook, считая ее монополистом так же, как Apple и Google. Это очень интересная история: если подобное решение будет принято, то Facebook может посчитать это предательством. Дело в том, что во время предвыборной кампании 2020 года, когда президентом был Дональд Трамп, Facebook неожиданно поддержал демократа Джо Байдена и заблокировал все ресурсы, связанные с республиканцами. Это говорит о том, что Facebook напрямую поддержал демократов. Возможно, корпорации что-то пообещали взамен. Если вдруг неожиданно компанию разделят, то со стороны Facebook могут последовать ответные меры в сторону демократов или переход на сторону республиканцев.

Facebook считают монополистом, потому что сегодня корпорация работает по принципу – купить или сделать аналог. В 2012 году компания купила соцсеть Instagram за 1 млрд. рублей, так как испугалась, что приложение станет рекламным конкурентом. Ту же цель они преследовали, приобретая WhatsApp.

Facebook работает в большинстве стран мира. И в США они имеют лишь 10% мировой аудитории. При этом 86% служб модерации работает именно на Штаты.

Самая главная претензия к Facebook даже не в модерации, а в том, что он занял доминирующую позицию на рынке рекламы, и корпорацию хотят разделить как телефонную компанию AT&T в 80-х годах. Разбирательство шло в течение восьми лет, а потом ее разделили на одного мобильного оператора и несколько региональных продавцов.

К Facebook накопилось много претензий. The Wall Street Journal сделала серию публикаций про «досье Facebook», которое бывшая работница компании скачала и отнесла в прессу. Из досье стало известно, что Марк Цукерберг публично врал в Конгрессе. Он говорил, что соцсеть удаляет 94% высказываний, разжигающих ненависть, но внутренние документы показали, что удалению подвергается менее 5% подобных высказываний.

Перед выборами президента США в ноябре 2020 года Facebook усилил борьбу с дезинформацией, но сразу после выборов многие элементы контроля были удалены. Сотрудники компании предупреждали, что в соцсети распространяются фальсификации о выборах. Власти Вьетнама в этом году потребовали от Facebook заблокировать публикации местной оппозиции. Цукерберг принял решение подчиниться.

Кроме того, в Facebook существуют VIP-пользователи, на которых не распространяются обычные правила модерации. Руководители Facebook могли лично решать, нарушает ли тот или иной пост известных людей правила соцсети. Проводилось исследование, какое влияние Facebook оказывает на подростков. Выяснилось, что негативное, несмотря на это, руководство корпорации не предприняло никаких действий».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Демократы решили уничтожить монополию Facebook

  • КГБ

    Просто пацанам указали на их место в управленческой мировой иерархии, а то похоже они стали считать что ухватили бога за бороду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+