День из жизни городского активиста, или как личный пример меняет Москву к лучшему

Давайте поговорим о нашем общем доме – о России, о конкретном городе и о конкретном районе/дворе — с него начинается наша Родина и любовь к месту нашего проживания.

Для начала хочу поздравить каждого из вас с наступившим новым 2022 годом и пожелать вам здоровья, сил и позитива на всю жизнь. Это очень важные параметры для счастливой и долгой жизни.

Еще с детства мне нравилось заниматься тем, что в народе именуют общественной деятельностью: ходить на субботники, убирать за собой в общественных местах, рассказывать про разумное потребление, сдавать макулатуру и стеклотару в приспособленные для этого места, показывать альтернативу пагубным привычкам в виде занятий спортом и ведением здорового образа жизни, участвовать в общественно-политической жизни страны, изучать историю родного города, чтить старших и передавать знания подрастающему поколению. 

В связи с этим, мне очень часто задают два вопроса:

Зачем тебе вся эта общественная деятельность?

Как проходит день городского активиста?

Давайте по порядку – отвечу максимально развёрнуто:

Зачем мне все это нужно?

Ответ прост — я здесь живу и мне небезразличен мой Можайский район, ЗАО и Москва (и уж тем более, Российская Федерация).

Моя цель — сделать так, чтобы место нашего общего проживания было безопасным, комфортным и развивалось в ногу со временем.

Кто, если не мы? Кто, если не Вы? Кто, если не я? Не считаю это какой-то тяжёлой ношей — мой выбор сделан во благо общества, и я готов инвестировать свои знания, опыт, умения и время ради общих интересов.

Получаю ли я за это деньги? Нет, не получаю, потому что это не самоцель данной деятельности. Вселенная работает по другому принципу: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

Мой опыт общественной деятельности начался еще с 18 летнего возраста, когда я очень активно стал пропагандировать физическую культуру, спорт и ЗОЖ.
Далее я начал заниматься и другой проблематикой: с годами мой опыт рос, связей и взаимодействия с людьми становилось все больше, и я понял, что мой труд можно инвестировать во благо. Прошло почти 12 лет, а я не потерял тот энергетический заряд, который был еще на первом курсе университета. Сейчас мне 29 лет, и я получил еще больше опыта с точки зрения эффективной общественной работы, который я готов применять как в районе Можайский, так и в ЗАО Москвы, и на территории всей столицы – мне есть, что предложить городу, чтобы наша среда обитания стала еще краше и комфортнее.

С 2014 года я являюсь общественным советником Москвы по району Можайский (по своему дому) и уже давно представляю некое связующее звено между территориальными органами исполнительной власти (района и округа) и жильцами нашего дома. Я налаживаю мосты, коммуницирую и даю достоверную информацию о тех или иных событиях/нововведениях. Если бы было звание за лучший дом культуры и быта, то даже наш старый «реновационный» многоквартирный дом стал бы домом высокой культуры и быта. Это – наша общая с соседями заслуга. 

Как проходит день городского активиста?

Можно написать целый роман, но мне по душе лаконичность – попробую описать день тезисно.

Обычно я выделяю этому занятию полноценный день – субботу или воскресенье (в мой выходной). В будние дни я фиксирую материалы (сообщения, обращения в мой адрес, мониторю соцсети, общаюсь с соседями), а уже в выходные занимаюсь конкретной обратной связью.

Я спокойно составляю график того, чем буду конкретно заниматься и приступаю к работе. 

Это могут быть:

  • встречи с людьми (онлайн и офлайн);
  • инспекция проблемных точек района;
  • взаимодействие с разными государственными органами;
  • проведение личного субботника в каком-либо парке (уборка мусора с пакетом – просто, чтобы было чисто);
  • разъяснительная работа и просвещение соседей по культуре осознанного потребления и чистоты общественных мест;
  • фотографирование и видеофиксация мест, где нужно что-то модернизировать;
  • написание обращений в органы исполнительной власти (от районных – управа, до окружных – префектура ЗАО г. Москвы и мэрия Москвы) и в органы местного самоуправления – все зависит от сложности и подведомственности прорабатываемого в обращении вопроса;
  • обучение всех желающих тому, как можно писать обращения в органы власти, а также пользоваться приложениями (сайтом mos.ru или порталом “Наш город”);
  • разное — в меру сил и возможностей.

Из ярких побед совместной с жителями и органами власти работы в рамках уходящего года могу назвать следующие:

  • ремонт многих дорожных знаков на ул. Гродненской, Гжатской, Проезда Загорского;
  • модернизация долины реки Сетунь на участке от ул. Рябиновая до ул. Гжатской и от ул. Гжатской до метро Давыдково;
  • ремонт площадки для выгула домашних животных в районе ул. Гжатской, д. 8;
  • реконструкция Козловского леса в полноценную зону отдыха для всех жителей Можайского района Москвы и не только;
  • открытие метро в районе Можайский г. Москвы.

И это – только начало. Впереди борьба за звание самого удобного района для жизни в Москве.

P.S. Каждый из вас может стать городским общественником, стоит лишь захотеть изменить свой двор и район к лучшему + начать активные действия, ведь самое лучшее, что может позитивно повлиять на ваших соседей — это только личный пример.

В каждом из вас районный герой! Вы – наш герой!

Передаю привет нашим районным активистам из Можайки:

  • Ивану Григорьеву – активному волонтёру и общественнику;
  • Оксане Давыдовой – общественному деятелю и активной соседке;
  • Никите Поташникову – целеустремлённому эко-активисту и борцу против просрочек в наших продуктовых магазинах;
  • всем неравнодушным людям, готовым улучшать своё место жительства и делать его более комфортным для всех.

Присоединяйтесь к нашей команде – давайте сделаем благо для всех.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

День из жизни городского активиста, или как личный пример меняет Москву к лучшему

  • Руслан

    Всем добра!)
    Помните – каждый человек может сделать хороший вклад в общее дело)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+