День Сержанта — о празднике «профессиональной» украинской армии

07.03.2020 11:36

В первую пятницу марта на Украине отмечается любопытный праздник – день профессионального сержанта. Символически обобщая, можно считать этот день вообще днём украинской профессиональной армии. Вообще говоря, в стране вечного бардака до сих пор не до конца ясно, когда отмечать этот праздник.

1-24

И через триста лет этой фотографией будут иллюстрировать словосочетание «украинская армия».


 В 2009 году его ввели, а в 2019 Порошенко на закате своего срока зачем-то придумал свой праздник – просто «День сержанта ВСУ», выбрав для его отмечания 18 ноября. Разные ли это два праздника, или нет, и какой из них – «истинный», непонятно. Вот, собственно, это и станет темой текста – профессионализм украинской армии и бардак в ней. Праздник сержантов чудесным образом объединяет в себе оба качества.


Несмотря на декларативные мирные инициативы Зеленского, вооружённый конфликт на Донбассе и не думает переходить в фазу стабильного перемирия. Обстреливаются все крупные населённые пункты Луганской и Донецкой народных республик, порой возникает и необходимость тактического контрнаступления, как под Новотошковским 18 февраля. Словом, война живёт своей жизнью, забирая жизни чужие. А чем живёт её главная движущая сила – украинская армия?


Почему бы не подвести некие шестилетние (почти) итоги реформ ВСУ: что — удалось, что — не удалось. А что – даже не могло удастся… Постараемся быть объективными, ведь недооценка противника не менее опасна, чем переоценка его возможностей.


Итак, что удалось сделать за шесть лет непрерывных боевых действий, которые сами по себе крайне настоятельно ставили вопрос о повышении боеспособности кошмара под названием ВСУ?


Первый и наиболее безоговорочный успех реформирования ВСУ – относительно полный перевод армии на контрактную основу. После фактического разгрома украинских вооружённых сил в 2014 году, новую армию пришлось строить с нуля и туда, понятное дело, призывники абсолютно не рвались, вплоть до животного ужаса перед военкомами и новыми «котлами». «ВСУ 2.0» стали армией контрактников, которых заманили достаточно неплохой зарплатой, которая год за годом росла и от семи тысяч выросла до 10-11 в 2020 году для контрактников первого года службы. Сюда нужно добавить удвоение суммы для тех, кто служит непосредственно на линии боестолкновения и увеличение в полтора раза её для бойцов «второй линии», в ближнем тылу. Получать 15-20 тысяч гривен просто за то, чтобы с автоматом периодически выезжать на смену в окопе, а потом возвращаться в комфортное расположение – выбор, который прельстил многих безработных мужиков. Да и «десятка» просто за ношение формы в тылу – неплохой вариант для страны, где средняя зарплата 7-8 тысяч гривен.


За счёт неплохой зарплаты контрактникам ВСУ удалось снова наполнить людьми и даже увеличить количественно. Это как бы плюс.


Минус же вытекает из плюса. Если посмотреть на «бравых воинов» вживую, а не абстрактно – становится скорее смешно. Погоня за зарплатами сделала своё черное дело! Очень значительная часть контрактников оказалась дядьками сорока с лишним лет со всеми приметами возраста – лишним весом, артритной походкой и проблемами со зрением. А ещё значительная часть – женщины, причем типажа не «Анки-пулемётчицы», а «Ларисы из продуктового». Конечно, дяденьки могут посидеть в блиндаже с биноклем, а тётеньки – подменить их в это время на хозяйственных должностях, но на нормальную армию типа Корпуса морской пехоты США всё это чудовищно не похоже. Похоже на распустившийся тыл партизанского отряда.


Следующий плюс – относительное восстановление количества техники, утерянной в 2014 году.


bc514d55e50886f558e6b41d2086d765


Почему-то стыдливо не упомянуты потери самой легкой и уязвимой бронетехники – БТРов, а также разных БРДМ, БМД и МТЛБ. Всех вместе их явно было потеряно никак не меньше, чем БМП. Ну и в 20 потерянных тяжёлых гаубиц тоже слабо верится. Впрочем, неважно.


Следующие пять лет Укроборонпром напрягался изо всех сил, чтобы компенсировать потерянное. Регулярными были реляции типа: «Более 4900 единиц нового, модернизированного и отремонтированного вооружения и военной техники получила Украинская армия от Государственного концерна «Укроборонпром» в 2018 году», — сообщил Президент Украины Петр Порошенко. Среди этих образцов — 2500 единиц сверхсовременного высокоточного ракетного вооружения: ПТРК «Стугна-П» и «Барьер» и ЛПРК «Корсар», способное уничтожать врага первым выстрелом».


То есть, сложа руки не сидели, да. Но это не отменяет того факта, что Украина буквально ухитрилась (её любимое занятие, преимущественно в негативном смысле слова!) не сделать того, что делает любая интенсивно воюющая страна – её ВПК почти полностью провалил тест на адаптивность и способность к эволюции.


Любой, кто интересовался даже не такими глобальными войнами как Первая и Вторая мировые, где прогресс вооружения шёл немыслимыми темпами и образцы танков и самолётов могли устареть буквально за месяцы, а хотя бы крупными локальными конфликтами типа Вьетнама и Афганистана, знает: войну без постоянной технической адаптации к противнику и условиям боевых действий не выиграть. Для ВПК война – это постоянные, бесконечные опытные и конструкторские разработки, постоянный поток новых тестовых образцов нового вооружения в войска.


Кто-нибудь напомнит, чем занимался украинский ВПК за эти годы? Разработал ли он хоть один новый танк, орудие, не говоря уже о самолётах и вертолётах? Результаты очень бедны – ненавидимый всеми военными миномёт «Молот», склонный к разрывам, винтовка «Гопак» — искалеченный АКМ, и ракеты «Ольха» и «Нептун», которые позиционировались в качестве эрзаца стратегического вооружения, но до сих пор так и не поступили в войска.


Суммируя: промышленность и наука Украины не смогли создать абсолютно ничего нового в сфере вооружения, а производимое оказалось сомнительного качества. Количество дать сумели, качество – нет.


Пункт следующий из списка «перемог» — иностранная военная помощь. Здесь нет поводов для иронии – американские артиллерийские радары AN TPQ-36 были переданы ВСУ в достаточном количестве, чтобы стать угрозой в батарейных дуэлях с ополчением. Крупнокалиберные снайперские винтовки, разного рода тепловизоры и «ночники» — то, что Украина не могла сделать сама, она получила от Большого Брата и активно использует в позиционной войне. Ну, и «Джавелины», в конце концов. Да, их не так уж много, и они пока не пускались в ход – но с ними лучше, чем без них. Катера, опять же. Разные списанные «Хамви» и т.п. Пусть и старое, но пригодится.


Разумеется, не обошлось и без минусов. Получить-то технику – полдела. Но воевать-то с ней – местным кадрам. А как обстоят дела с ними? Вот тут мы плавно подошли к этому самому «профессиональному сержанту», в честь которого и отмечается праздник.


В августе 2019 года укронет всколыхнулся из-за юмористического фейка, в котором шутники от имени полковника Роберта Трейси, участвующего в подготовке украинских военных на Яворовском полигоне, написали о проблемах «самой сильной европейской армии»:


«Местные солдаты очень ленивые и жадные. На занятиях не хотят ничего делать, порой откровенно саботируют любое действие, исходящее от американских инструкторов. Кроме того, всегда надо быть готовым к тому, что украинский военный может украсть и перепродать любой попавшийся ему на глаза предмет… В-третьих, это поголовное пьянство. На яворовском полигоне пьют все украинские военные. В связи с этим мы были вынуждены начинать занятия с проведения тестов на наличие алкоголя в крови обучаемых. Но даже это мало помогает. Порой многих откровенно пьяных украинцев приходилось не допускать на занятия. А некоторые занятия вообще приходилось либо отменять, либо переносить на неопределенное время. При этом поражает бездействие местного командования, которое за все время так и не смогло повлиять на обучаемых. Порой кажется, что украинские командиры сами участвуют в попойках вместе со своими подчиненными. В-четвертых, большинство украинских солдат слабо образованы. Даже простейшие задачи в ходе занятий они не в состоянии выполнить с первого раза. Да и со второй попытки ничего не получается».


Фейк, как нетрудно догадаться, оказался горькой правдой – а если кто не верит, вот видео, на котором украинский курсант не может сложить 7 и 5. Ни с первой, ни со второй попытки (осторожно – предсказуемая нецензурная лексика).


Артиллерист, наверное, будущий…


Собственно, вот он – итог: армию Украине удалось воссоздать. Сделать же её профессиональной не в формальном, а в честном смысле слова – нет. Праздник получился без субъекта.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...