День Z: Во что обойдётся “безвиз” простому украинцу

mz

Правда, за общим шоком после запрета «Яндекса» и «Вконтакте» Украина последние радостные известия с безвизовых фронтов немного проигнорировала, но мы всё-таки хотим напомнить ряд очевидных вещей – для тех, кто не скачет и наблюдает процесс со стороны.

Будем говорить сухим языком цифр и фактов. Начнём вот с чего – с официальных расценок ЕС на пребывание украинцев на территории Шенгена: иными словами, сколько нужно везти с собой денег, чтобы тебя пропустили на границе. Списочек – вот он, в нём большой разброс «цен на посещение» – от 3 евро в день (Венгрия) до 91 евро/день (Швейцария). Есть в этом списке и довольно странные с точки зрения туристической логики парадоксы – скажем, те страны, которые в нашем привычном понимании стойко ассоциируются с «лоукостом», задирают цены ого-го! Например, Греция (50) «дороже» Франции (32,5) и Германии (45), а Эстония (86 евро) – вообще одна из самых дорогих стран. В Латвию – 14 евро в день, а в Литву – уже 40. В чём такая большая разница между одинаковыми кильками в банке прибалтийских шпротов – непонятно. Ну и, само собой, фишка «еду на пару дней» во многих странах не канает – есть минимальный срок посещения, скажем, не меньше 5 дней. Так что желанная мечта «сгонять в Рим на уикэнд» обламывается. Уикэндов в Европе не предвидится. То есть, сгонять, конечно, можно, но при этом запас денег с собой должен быть не меньше чем указано в лимите за минимальный срок пребывания. Фактически, для тех, кто едет на 2-3 дня – ежедневные расценки вырастают вдвое.

Итак, придётся потратиться. Ах да, не забываем ещё про биометрический загранпаспорт, без которого безвиз – непреклонный «виз». Стоит это сейчас вот столько:

291395

Бумажный «загранник» оставьте себе на память, бесплатно обменивать старый паспорт на новый никто не будет, это вам не СССР.

Мы плавно подходим к главному безвизовому секрету. А именно – ЗАЧЕМ толпы нищих украинцев (у богатых-то Шенгенские визы давно были) так ломятся в Европу. С туристическими целями? Я вас умоляю! В стране две трети с трудом за коммуналку платят, какие там Эйфелёвы башни. Зарабатывать? Уже ближе, но ведь безвиз никаких «рабочих» целей не предполагает, пользоваться им гастарбайтерам будет хоть и можно, но ловить и выгонять их будут всё равно. А что же?

Да челноки же! Челноки! Старые добрые люди с огромными клетчатыми сумками из 90-х!

Кто-то в Турцию за кожей, за кроссовками в Китай

Кто-то в Индию – там тоже ананасы есть и чай

Вася ж едет в Эмираты, он с расценками знаком –

Там дешевле аппараты, чем на глобусе на всём

– пел в далёких 90-х Гарик Кричевский. Казалось, то время ушло безвозвратно. Но – не в стране, где Уроборос пляшет на граблях, нет! Тут всё ходит по кругу, и меняется только место челночного «паломничества».

Вы полагаете, это мои очернительские домыслы? Ничуть. Вот наблюдения очевидца на украинской границе:

«Сама граница – это не граница двух европейских государств, это граница Индии и Пакистана. Разве что церемонии смены караула с задиранием ног выше головы у местных пограничников нет. А так – все остальные ритуалы соблюдены: куча челноков, просящиеся в машину тётки с баулами, собаки, трущобы посреди куч мусора. На самой границе – бумажки из 90-х, беготня между будками, какие-то дурацкие правила, хмурые люди в окошках. И польские погранцы, устраивающие себе перерывы когда захотят, накапливающие в отстойнике по 100 машин. А на выезде с польской стороны вдоль обочин стоят наши люди с бутылками водки и пачками сигарет в руках, пытаясь их продать тем, кто прорвался. Вот так мы заходим в Европу». 

Это пишет не злобный москаль, а советник львовского мэра Илья Кенигштейн. На москальской, правда, мове, но иначе кто его в Украине поймёт, кроме жителей лесов, полонын и схронов?

С скорбным злорадством предвкушаю, как количество машин в отстойниках вырастет на порядки после «Дня Д». Живые будут завидовать мёртвым… пардон, тем, кто стоит на украинских пропускных пунктах в ЛДНР. Мгновенная карма, так сказать: вы на блокпостах маринуете сутками в машинах и автобусах жителей Донбасса, теперь будут мариновать вас. Готовьте памперсы.

Раньше с безвизового приграничного движения жили только галичане. Теперь это превратится с «поляну» мелкого бизнеса ещё для миллионов украинцев. Не то, чтобы это было плохо, жить всем надо, но как-то, согласитесь, унизительно и пошло выдавать своё желание закупиться в Польше колбасой и продать на рынке в Кракове блок сигарет – за цивилизационный выбор в пользу побега из «советско-российской империи», как заявил давеча Порошенко. Или как там этот Потёмкин-Таврический теперь полностью именуется? «Порошенко-Безвизовый»?.. Правда, по своей неизбывной глупости, он, делая это заявление, не преминул жутко опростоволоситься: «Только ради визовой либерализации мы воплотили в жизнь 144 реформы…». «Дорогая, все эти цветы, подарки и комплименты с моей стороны были, на самом деле, ТОЛЬКО РАДИ СЕКСА!!!», угу. А так оно нам и на фиг не упало, реформы эти.

Никакого «цивилизационного выбора» нет. Есть, как в 1991 году – тяга к колбасе, джинсам и жвачке. И неизбежное страшное разочарование и кусание локтей чуть попозже.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Комментарии

День Z: Во что обойдётся “безвиз” простому украинцу

  • аЛЕКСАНДР

    Эй Атошники, вы сидите в блиндажах и окопах,а там поедут в Лувр и Венскую оперу.
    Будут жрать бургундское и закусывать круасанами,а вам только окопные вши достанутся. Где перемога,чёрт возьми? Давайте бегом на другую границу,ВЫ ЧЁ в самом деле лохи что ли?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+