Загрузка...

Деньги есть, России не надо — ещё раз о «лондонском патриотизме»

26.08.2015 19:41

Пожалуй, первый достоверно зарегистрированный случай "политического бизнес-туризма" продемонстрировал малоизвестный российской публике миллионер Игорь Фёдоров

06_image002


Летят перелётные птицы… (Михаил Исаковский)


Чудесный народный обычай – эмигрировать с гневным курлыканьем о политическом преследовании завели представители одной из самых интересных российских этнографических групп – отечественные миллионеры либерального разлива.

Наша редакция, с большим интересом наблюдающая за быстрым расслоением современной российской элиты на патриотическую и чемоданную, подготовила для читателей обзор подобных случаев, зарегистрированных учёными за последние полтора десятилетия. Надеемся, он поможет пытливым умам разобраться в тонкой механике происходящего и почувствовать сердцем – каково это, когда вчерашний успешный российский бизнесмен, который не очень любит Родину,  внезапно оказывается третируемым властями политическим беженцем.


Первая ласточка


Пожалуй, первый достоверно зарегистрированный случай «политического бизнес-туризма» продемонстрировал малоизвестный российской публике Игорь Фёдоров. Начал он с малого – украл 7.2 млн. долларов у швейцарских структур владельца Национального Резервного Банка Александра Лебедева. Фёдоров, работавший у Лебедева, имел доступ к его счетам и довольно тупо перечислив деньги своей фирме, после чего обналичил.


В 90-е годы эта сумма была несколько менее тривиальной, чем в наши дни и подвиг бывшего советского подводника всколыхнул сердца судов и правоохранительных органов.


Успевший обзавестись грин-картой и проиграв суды в Швейцарии и Великобритании, Фёдоров бежал в США. Но 7.2 млн. – сумма достаточно большая, чтобы вослед ему двинулись лебедевские адвокаты. Фёдоров длительное время скрывался, чтобы ему не могли вручить повестку в суд, но, затем, осознав бесперспективность подобной линии поведения, предпринял нетривиальный ход.


Если раньше он утверждал, что деньги взял в качестве причитавшегося ему по праву гонорара, то, в некоторый момент, он выбрал новую, нетривиальную линию поведения.


Обратившись в ФБР, Фёдоров рассказал им о том, что причиной его бегства из России было то, что на него обиделся Лебедев… за то, что Фёдоров стал интересоваться происхождением и назначением денег, к которым он имел доступ. Страшная тайна «Синей Бороды», по его версии состояла в том, что часть этих денег попала в знаменитую Коробку из под ксерокса, ставшую популярным мемом.


Желая восстановить справедливость по отношению к себе лично и опасаясь мести за разглашение тайны о том, что предвыборную кампанию Ельцина финансируют российские банкиры, Фёдоров бежал в Штаты…


Заинтригованные смелой теорией, американцы сочли необходимым пригласить в США делегацию Генпрокуратуры РФ. Увы, поездка была тщетной, если не считать культурное сближение правоохранителей двух стран.


При попытке допросить Фёдорова выяснилось, что находчивый эмигрант недоучёл в своей истории маленькую деталь. А именно, то, что на территорию США он въехал немного раньше, чем началась предвыборная кампания и существенно раньше скандала задержания Лисовского. Идея выставить себя политическим беженцем из России с треском провалилась. О дальнейшей судьбе новоявленного продолжателя дела Остапа Бендера история умалчивает. Но, по всей видимости, этот мужественный и находчивый человек стал основоположником нового нетривиального жанра.


Борис Березовский: блеск и нищета «серого кардинала» российской политики


В конце 90-х годов двадцатого века Борис Березовский действительно был не просто крупным бизнесменом. «Духовный отец» отечественной олигархии обладал в то время неподдельной политической властью из-за связей с ближним кругом Бориса Ельцина, так называемой Семьей. Владелец заводов, газет, самолетов, именно Березовский, получив контроль над АвтоВАЗом, придумал, как не отдавать в казну налоги с продаж, замаскировав реальное положение в бизнесе бумажным «экспортом» автомобилей. Но лондонское изгнание, в котором Борис Березовской провел более 10 лет, сожрало почти все состояние предпринимателя.


Утратив прежнее политическое влияния из-за смены рулевого и неудачных попыток влиять на Путина как ранее он влиял на Ельцина, Березовский уехал в Великобританию, предусмотрительно объявив себя политэмигрантом и идейным оппозиционером.


Дела за границей не задались: Высокий суд Лондона встал на сторону миллиардера Романа Абрамовича, отсудить у того акции РУСАЛа и «Сибнефти» не вышло. Денежные средства, направленные на содержание российской, украинской и грузинской оппозиции, не принесли никаких существенных дивидендов.


Умер опальный миллиардер, находясь в глубокой депрессии. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются не выясненными до конца. То ли его все-таки убили, то ли Борис Березовский покончил жизнь самоубийством, не желая жить на нищенские по его понятиями остатки состояния и чувствуя себя оставленным всеми вдали от сладко кормившей его когда-то России.


Несостоявшаяся мечта Евгения Чичваркина: винные бутылки вместо киевской нефти


Евгений Чичваркин владел в России одним из крупнейших сетевых магазинов по продаже мобильных телефонов. Расширение «Евросети» осуществлялось сомнительными способами приобретения выгодных торговых точек, что не мешало её хозяину, ставшему миллиардером, критиковать отношение властей к отечественному бизнесу.


«Евросеть» заподозрили в торговле «серых» телефонов, а самого Чичваркина в организации крупного бизнеса по их поставке в страну в обход таможни.


Всего с 2005 года было возбуждено восемь уголовных дел, объединенных в итоге в одно.


Общая стоимость ввезенных контрабандой мобильников, по некоторым сведениям, равнялась 10 миллионам долларов. Телефоны декларировались как магнитная пленка, металлические стеллажи или даже горшки для цветов. Ущерб государства от потери таможенных платежей составил около 570 миллионов рублей.


Евгений Чичваркин сначала проходил по этому делу как свидетель, но через некоторое время миллиардера обвинили в соучастии в похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и в вымогательства у него денег. В «Евросети» прошли обыски. В 2008 году Евгений Чичваркин покинул пост главы компании и бежал в Лондон, не захотев оказаться в тюрьме. Компанию ему пришлось продать. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Великобритания отказалась выдавать бизнесмена.


В Лондоне бизнесмен стал владельцем маленького винного магазина HedonismWines. Об английских доходах Чичваркина точных сведений нет, но сам он публично жаловался на дорогую аренду помещения. Одно время новоявленный виноторговец даже строил планы по возвращению на родину, что не мешало ему по-прежнему изображать из себя оппозиционера российским властям и принимать участие в митингах у посольства России в Великобритании.


В 2012 года следствие закрыло уголовное дело о крупной контрабанде сотовых телефонов для реализации в магазинах «Евросети». Из-за поправок, внесенных в уголовный кодекс, контрабанда товара перестала быть преступлением. Но на деле, а не на словах, возвращаться на родину, Чичваркин не спешит.


При этом в Великобритании Евгения Чичваркина не только не оценили, но и обижают, объявив войну «грязным» русским деньгам. В 2015 году началась масштабная проверка счетов богатых россиян. Банки потребовали от них объяснений о происхождении денег и способах их получения. Евгений Чичваркин стал жаловаться на притеснения и решил связать свои дальнейшие чаяния с Украиной.


В июле 2015 года в эфире «РСН» бизнесмен объявил о сделанном ему предложении приехать на Украину, чтобы возглавить крупнейшую нефтегазодобывающую компанию страны «Укрнафта». Чичваркин подчеркнул, что ради такой должности готов буквально на всё: он сменит гражданство, религию, цвет волос и даже пол.


Украина внезапно сделалась для него родным домом. Но пожить в нем беглому олигарху, видимо, не суждено. Он вынужден был уступить кресло главы «Укрнафты» президенту компании BGKazakhstan Марку Роллинзу, имеющему британское подданство, и вернуться к скромной доле виноторговца. Удобный предлог для смены пола был упущен. Надолго ли? Время покажет.


«Райское наслаждение» Сергея Полонского: путешествие по маршруту Москва -Камбоджа — «Матросская тишина»


Личное состояние Полонского в лучшие для него времена оценивалось в 1,2 млрд. долларов, хотя точную официальную цифру назвать нельзя из-за непрозрачности бизнеса олигарха. С 2004 по 2011 год Сергей Полонский возглавлял «Миракс Групп» — одну из крупнейших строительных компаний России. Проблемы с возведением башен «Москва-Сити» подкосили дела бизнесмена, а начавшийся в стране очередной финансовый кризис обрушил цены на квартиры. Компания по суду стала переходить к кредиторам, а скандал с якобы рейдерским захватом зданий «Кутузовской мили» продемонстрировал, что «Миракс Групп» не может выполнить обязательства перед дольщиками, вышедшими в ответ на демонстрации протеста.


Незадачливый строитель Полонский покинул страну, чтобы переждать в теплом климате Юго-Восточной Азии поднявшуюся шумиху. В России же Полонского официально обвинили в хищении у дольщиков 5,7 млрд рублей. Олигарх и не скрывал, что никому никакие деньги возвращать не собирается, лучше потратит их сам. Что и делал, публично разбрасываясь огромными суммами. Но старые привычки «хозяина жизни» взяли своё, и Сергей Полонский всё-таки угодил в тюрьму. Для начала – в камбоджийскую, за избиение и высадку на необитаемом острове команды яхты, на которой Полонский с друзьями отмечали новый 2013 год. Россия потребовала выдачи бизнесмена, тут же объявившего себя политическим беженцем, пострадавшим от рейдерского захвата бизнеса московскими властями.


Но в итоге уйти от ответственности Сергею Полонскому не удалось. В конце весны 2015 года его в очередной раз задержали в Камбодже, на этот раз за нарушение местного миграционного законодательства, и депортировали в Россию. В Москве Полонскому предоставили крышу над головой в «Матросской тишине», расследование по делу олигарха продолжается. Тверской суд Москвы продлил его арест до 11 октября, до этого же времени продлили и само следствие по делу. «Жертва кровавого режима» Сергей Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве элитного жилья.


Сергей Пугачев: виллы, православие, кредиты


Бывший сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, по прозвищу «православный банкир», удрал из России, задолжав кредиторам десятки миллиардов рублей. Средства клиентов банка таинственным образом «потерялись». Один ЦБ одолжил Пугачеву целых 32 млрд рублей. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у «Межпромбанка», в том же году Арбитражный суд Москвы признал его банкротом. Сергей Пугачев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в незаконном хищении и присвоении имущества. Пугачев организовал снятие крупных сумм за несколько недель до отзыва у банка лицензии и вывел их за рубеж.


В 2011 году Сергей Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу. Состояние олигарха оценивалось в 2 млрд, но теперь, по его собственным словах, у него осталось чуть меньше 70 миллионов. Никакого бизнеса за границей Сергей Пугачев не затеял, довольствуясь купленными по всему миру многочисленными замками и виллами.


Поскольку возвращать деньги вкладчикам Межпромбанка Пугачев явно не спешил, всю его зарубежную недвижимость арестовал по иску из России Лондонский суд. Но сам бывший банкир считает это исключительно «политическим заказом», вписав себя в политики.


Изумлённые россияне узнали, что, оказывается, вовсе не Березовский, а Пугачев принимал решение о том, что Путин будет новым российским президентом.


Как жаль, что от нас это скрывали все эти годы и как странно, что сказать это стало можно только из Лондона, когда перед глазами маячит нерадужная перспектива выдачи в Россию и отсидки в колонии.


Андрей Бородин: «классика» жанра


Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин практически один в один повторил бизнес-схему и путь отъезда из России Сергея Пугачева. Бородин сбежал в Великобританию после обнаружения в банке гигантской недостачи. Государство выложило огромную сумму – 366 млрд рублей, чтобы покрыть кассовый разрыв. Большая часть этой суммы за несколько месяцев до побега олигарха из России была выведена из страны через оффшорные фирмы. Купивший акции Банка Москвы ВТБ приложил титанические усилия, чтобы стабилизировать системно значимый бизнес – ведь падение Банка Москвы было рискованно настоящей финансовой катастрофой для Москвы, чьи финансовые потоки в основном шли через это учреждение.


Против бывшего банкира расследуются несколько уголовных дел о легализации денежных средств, полученных преступным путем, мошенничестве, хищениях, присвоении и растрате, совершенных в особо крупном размере.


Личное состояние Андрея Бородина равнялось 1, 7 млрд. Собственного бизнеса за границей у него тоже не имеется. В Великобритании олигарх получил политическое убежище. Попытки России вернуть его на родину пока остаются безуспешными. Но Андрей Бородин очень любит называть себя жертвой «политического заказа», в чем совершенно не оригинален. Правда, содержание политического заказа, похоже, остаётся известным только самому Бородину.


По всей видимости, политика в его понимании равняется тому, что некоторым можно выдавать кредиты собственным структурам и не возвращать их, а некоторым – нельзя.


Новая история Елены Батуриной?


Новый, нетривиальный ход в сюжете о политически прозревающих миллиардерах сделала совсем недавно Елена Батурина. По её мнению, растиражированном СМИ, отставка Юрия Лужкова могла быть связана с её личным конфликтом с женой президента Дмитрия Медведева Светланой, которая, якобы, отобрала у Батуриной частный лицей.


Не является ли это, безо всякого видимого повода распространённое мнение признаком готовящегося или идущего уголовного преследования Лужкова?


Кто знает? Возможно, в ближайшее время российские граждане увидят на страницах телевизора и газет новую версию сериала «Богатые тоже плачут. И сквозь слёзы вспоминают о политике».



Алексей Катаев


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...