Денис Кусков: Закон о доступном интернете может повысить стоимость сотовой связи

По подсчетам аналитического агентства Content Review, в течение года сотовая связь может подорожать на 15-16%.

Главной причиной роста цен на связь называют влияние коронавируса.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков прокомментировал для «Журналистской правды», из-за чего на самом деле вырастут цены на сотовую связь и насколько в этом виноват коронавирус.

«Любое заявление о повышении цен должно содержать под собой фундаментальную работу, а не просто мнение одного сотрудника агентства.

Коронавирус повлиял на операторов по-разному. В каком-то секторе, например в «B2B», были проблемы: корпоративных клиентов становилось меньше. Не все пережили пандемию, кто-то ушел. Многие стали работать на самоизоляции, на удаленке, то есть бизнес-центры, корпоративный сектор просели.

Что касается услуг для частных клиентов, в этом направлении рынок рос, если не считать услуг международного роуминга (поездок за рубеж не было). Зато было увеличение услуг, связанных с онлайн-видео, с интернетом. По большому счету, «облачные технологии» подросли. Операторы смогли с небольшими издержками удержать свою выручку по итогам года.

На мой взгляд, коронавирус как основная причина повышения цен не состоятельна.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Раньше операторы работали не под таким пристальным вниманием государства, поэтому рост цен был небольшим, в размере 3-4% в год.  Сегодня закон Яровой (ред. – все операторы сотовой связи и компании интернет-провайдеров обязаны хранить данные клиентов в течение шести месяцев) требует практически двукратного увеличения объема для хранения информации. Каждый пользователь ежегодно увеличивает объем скачиваемой информации. Например, в конце 2018 года – это было 5 гигабайт в месяц, сейчас уже больше – 10 гигабайт. Для хранения такого количества информации необходимо покупать серверы, строить центры обработки данных. Естественно, это затраты.

Второй закон, который может повлиять на цену сотовой связи, – закон о доступном интернете, о значимых сайтах. Наши депутаты решили сделать бесплатный доступ не только к ресурсам органов государственной власти, но и к коммерческим ресурсам, а-ля «ВКонтакте», «Одноклассники», которые зарабатывают миллиарды рублей на рекламе. Почему это переложили на операторов, мне непонятно.

Оборудование, которое на сегодняшний момент используют операторы, целиком иностранное. Рубль за 2020 год подешевел по отношению к иностранным валютам более, чем на 20%, что тоже сказывается на стоимости связи.

Все эти факторы работают негативно и приводят к повышению цен на сотовую связь. Доля коронавируса здесь меньше процента. Называть его основной причиной роста цен бессмысленно».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+