Десятилетние проблемы с Boeing 737: новые подробности авиакатастрофы под Амстердамом в 2009 году

В 2009 году под Амстредамом потерпел крушение Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines, в результате чего погибли 9 человек. Голландские следователи обвинили тогда пилотов авиалайнера в том, что они не отреагировали должным образом. Критика производителя самолёта была либо приуменьшена, либо исключена из окончательного отчёта Голландского совета по безопасности. Возможно, более внимательное отношение к той катастрофе могло бы предотвратить недавние две в Индонезии и Эфиопии, в которых погибли 346 человек, ведь причины похожи.

Об этом сообщает The New York Times.

Вина за катастрофу 2009 года лежала не только в экипаже. Решения Boeing, в том числе рискованный выбор конструкции и ошибочные оценки безопасности, также способствовали аварии на рейсе Turkish Airlines.

В катастрофе, произошедшей в феврале 2009 года, участвовал предшественник самолета Boeing 737 Max, который стал виновником двух авиакатастроф и причиной глубочайшего кризиса авиапроизводителя Boeing.

Обзор «Нью-Йорк Таймс» свидетельств аварии 2009 года, некоторые из которых ранее носили конфиденциальный характер, обнаруживает поразительные параллели с недавними авариями. В том числе стало известно о том, что публикации полных результатов сопротивлялась группа американцев, в которую входили представители Boeing и федеральные чиновники.

Оказалось, что в аварии 2009 года, как впоследствии и в авариях MAX, отказ одного датчика вызвал перебои в работе системы, что привело к катастрофическим результатам. Но при этом Boeing не предоставила пилотам информацию, которая могла бы помочь им отреагировать на неисправность.

При этом голландский совет удалил или исправил выводы в своем отчете об авиационных происшествиях о проблемах с самолетом.

Некоторые из параллелей между этой аварией и более поздними особенно примечательны. Проектные решения Boeing, касающиеся как Макса, так и самолета, участвовавшего в аварии 2009 года – 737 NG, или Next Generation, позволили запускать мощную компьютерную команду одним неисправным датчиком, даже если каждый самолет был оснащен двумя датчиками, как Bloomberg. сообщили в прошлом году. В двух авариях Макса, датчик, измеряющий угол самолета к ветру, побудил компьютер управления полетом опустить нос после взлета; во время полета Turkish Airlines датчик высоты заставил другой компьютер снизить скорость самолета непосредственно перед посадкой.

В событии 2009 года и двух недавних катастрофах есть общие черты. К аварии в 2009 привела маленькая неисправность модели самолёта 737 NG – датчик. Неисправные датчики привели и к авариям в Нидерландах и Эфиопии.

Как и в случае недавних аварий, Boeing не включил в руководство по эксплуатации NG информацию, которая могла бы помочь пилотам отреагировать на неисправность датчика.

Даже предложенное сейчас исправление для Max имеет сходство с прошлым: после крушения возле Амстердама агентство потребовало от авиакомпаний установить обновление программного обеспечения для NG, которое сравнивало данные с двух датчиков самолета, а не полагалось только на один. Изменение программного обеспечения, разработанное Boeing для Max, также сравнивает данные двух датчиков.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+