Десятый выпуск рейтинга антироссийских СМИ

06.03.2020 20:24

Оппозиционная «Новая газета» в этом выпуске резко вырвалась на первое место.


Новый выпуск подборки фейков и дезинформации, выпущенных антироссийскими СМИ, был представлен Федеральным агентством новостей.


Оппозиционная «Новая газета» в этом выпуске резко вырвалась на первое место, отличившись тем, что за семь дней опубликовала аж 89 статей антироссийского содержания.


На втором месте удерживается «МБХ Медиа», принадлежащая беглому олигарху Михаилу Ходорковскому. От лидера рейтинга издание отделяет лишь одна статья – они выпустили 88 материалов антироссийского характера.


Третье место принадлежит изданию «Эхо Москвы», возглавляемое Алексеем Венедиктовым. На его счету 86 статей оппозиционного содержания.


1


На этой неделе популярен был фейк о том, что депутаты-единоросы якобы должны собраться 15 марта на митинг в поддержку изменения Конституции РФ. Кроме этого оппозиционные СМИ распространили фейк о том, что власти Москвы закупили медицинские маски без конкурса, потратив 200 миллионов рублей.


2


4 марта был запущен фейк о том, что 15 марта на Манежной площади в Москве планируется провести митинг в поддержку изменений в Конституцию. Об этом сообщило издание Znak со ссылкой сразу на два своих источника. К участию в акции якобы приглашались депутаты Госдумы, особенно от фракции «Единая Россия». При этом они должны были подтвердить своё участие до 6 марта.


«Депутаты должны не только сами сказать, участвуют или нет, но и привести на митинг своих помощников», — сообщил источник издания в аппарате Госдумы.


Однако это фейк.


«Никакого митинга не будет», — заявил замначальника департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, уточнив лишь, что заявки на проведение подобного мероприятия не поступало.


Однако многие издания охотно подхватили новость. Например, её перепечатал «Дождь» под заголовком: «Znak.com: в центре Москвы пройдет митинг за поправки в конституцию». В самом материале было указано, что в департаменте региональной безопасности Москвы не смогли прокомментировать Znak.com эту информацию.


Новость перепечатала и «Новая газета», выпустив её под заголовком: «СМИ анонсировали митинг в поддержку конституционной реформы на Манежной площади», напомнив кроме этого, что 15 марта в Москве состоится фестиваль «Крымская весна» в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией, назвав это событие «аннексией».


«Коммерсант» также перепечатал материал под заголовком: «Znak.com: депутатов «Единой России» собирают на митинг в поддержку поправок к конституции». От себя добавили, что митинг состоится с 13.00 по 15.00. Однако в этом издании хотя бы позже появилась честная приписка, что информация о мероприятии не подтвердилась.


«Эхо Москвы» также распространило новость под заголовком «Депутатов Госдумы от «Единой России» собирают на митинг в поддержку поправок в конституцию 15 марта в Москве», ограничившись только рерайтом.


3


Тема с коронавирусом приковывает внимание мировых СМИ уже несколько недель. Развитие ситуации в России заинтересовало у наши оппозиционные издания, которые по традиции кинулись обличать власть.


2 марта им представилась возможность – Давид Беров, у которого обнаружили коронавирус после возвращения из Италии, опубликовал у себя в Instagram пост, где сообщил, что не получил никаких документов, подтверждающих его диагноз.


«Я до сих пор не получил протокол, подтверждающий положительный тест от главного врача больницы! Она сама его ждет, поэтому я не верю всему, что пишут про меня в Интернете! Если у меня на руках будет этот документ, я его сфотографирую и покажу! Я не хочу скрывать ни от кого свои результаты болезни или их отсутствие», — написал мужчина.


Оппозиционные издания решили сделать из этого сенсацию. «Эхо Москвы» оформила это как новость, не особо проверяя информацию. Материал вышел под заголовком «Давид Беров, у которого после возвращения из Италии обнаружен коронавирус, не располагает подтверждением диагноза».


«Росбалт» последовал примеру «Эха» и распространил новость под заголовком «Госпитализированный москвич еще не получил положительного анализа на коронавирус», где написали, что документов, подтверждающих диагноз, не было и у главврача больницы, где был Давид Беров.


«Росбалт» также отметил, что родню Берова довольно странно поместили в карантин.


«Сначала им звонили и говорили, что возьмут анализы на дому, приезжали — и вынуждали в сопровождении полиции ехать до инфекционной больницы, где закрывали в палате», — приводит издание слова мужчины.


«Лента» выпустила новость под заголовком «Диагноз «первого россиянина с коронавирусом» в Москве поставили под вопрос».


Однако никакого сомнения в диагнозе не было – оперативный штаб по борьбе с коронавирусом отчитался, что у вернувшегося в Россию из Италии мужчины подтверждено наличие заболевания.


«По данным эпидемиологического расследования, установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии», —  отмечается в сообщении.


Результаты лабораторного обследования на базе Роспотребнадзора подтвердили диагноз Берова, что противоречит сообщениям либеральных СМИ.


4


Дезинформация о поправках в Конституцию стала едва ли не любимой среди либеральных СМИ.


3 марта на это указал и пресс-секретарь России Дмитрий Песков.


«То, что вчера публиковалось, не в полной мере соответствует тому, что внес президент», — заявил представитель Кремля.


Он уточнил, что, несмотря на инициативу об упоминании бога в Конституции, Россия остаётся светской страной.


«Очевидно, что государство никоим образом свой светский характер не теряет», — сказал Песков.


Однако даже это уточнение либеральные СМИ попытались перекрутить на свой манер.


«Московский комсомолец», например, выпустил материал под заголовком «Песков затруднился объяснить суть поправки Путина о боге в конституцию», искажая тем самым смысл сообщения Пескова, выставляя его некомпетентным чиновником, который не понимает, что предлагает глава государства.


«Ведомости» позволили себе аналогичный заголовок: «В Кремле затруднились разъяснить поправки Путина о боге».


Особо отличилось издание Deutsche Welle, где его сотрудники «расширили» новость комментарием оппозиционного блогера и радиоведущего Александра Плющева. Блогер считает, судя по цитатам, что президенту «нравится обсуждение поправок в конституцию, но он не считает нужным объяснить их необходимость и смысл. Так создается видимость демократии и плюрализма». Так у читателя пытаются вызвать негативное отношение к властям, искажая их намерения и устремления и реальность.


О внесении Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы поправок к Конституции стало известно из сообщения спикера парламента Вячеслава Володина. Он уточнил, что поправки были изложены на 24 страницах. Их, со слов спикера, будет изучать комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Второе чтение закона состоится 10 марта.


5


Либеральные СМИ также «облюбовали» тему закупки властями Москвы медицинских масок на общую сумму в размере 200 млн рублей. Информация пошла из материалов на сайте госзакупок.


Согласно сайту госзакупок, Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы заключил контракт с компанией «КИТ» на поставку масок. Закупка была проведена у единственного поставщика. Это и привлекло внимание оппозиционных СМИ.


«Московский комсомолец» выдал материал «Москва закупила без конкурса медицинские маски на 200 млн рублей», заставив читателя думать что закупку провели без конкурса и в сжатые сроки, что сделка была не чистой.


Журналисты «Дождя» усилили негатив, добавив информацию от антироссийского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия», который в 2019 году пытался проводить расследование, связавшее бы тех поставщиков, которые без конкурса участвовали в тенерах, с компаниями, связанными с государством или близкими людьми чиновников. Таким образом «Дождь» намеренно создавал у читателя негативный образ столичной власти, но при этом не предлагая никаких фактов.


Аналогично новость описывают и в «МБХ. Медиа».


Политический аналитик и социолог Алексей Филиппов в комментарии для ФАН обратил внимание на то, что зачастую лидеры антироссийского рейтинга – это одни и те же СМИ, которые выступают «заводилами» и подачу которых потом подхватывают другие СМИ.


«Обратите внимание, кто занимает первые пять мест рейтинга — это зачастую одни и те же издания. Их я бы посчитал такими «заводилами», за которыми следуют остальные, может быть — чуть менее оппозиционные, СМИ. Но все равно, главным я бы назвал Ходорковского и его «МБХ. Медиа», ведь если зайти на этот ресурс, можно много нового и не самого приятного прочитать про Россию, ее власти и ее жителей, хоть издание и декларирует, что все потуги Михаила Борисовича связаны с «заботой» о россиянах. Конечно, это отлично демонстрирует, кто реально опасен, кто действительно пытается раскачивать лодку в стране и к кому должны присматриваться правоохранители», — говорит собеседник ФАН.


Аналитик считает, что нужно разделять таких «заводил», которые откровенно вредят, и тех, кто только вторит им, становясь на «кривую дорожку».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...