Deutsche Welle: Кризис в Молдове — это проверка реальности сотрудничества РФ и США

13.06.2019 13:25

На протяжении многих лет Плахотнюку удавалось обманывать людей, заставляя их верить, что его партия придерживается проевропейского курса, однако на самом деле он параллельно вел бизнес также и с Москвой.

Владимир Путин и Игорь Додон


Перевод статьи, опубликованной 12 июня 2019 года на портале dw.com


В Молдове продолжается борьба за власть. Одна страна – два президента, два правительства. Международное сообщество проявляет удивительное единство мнений. По мнению Роберта Шварца, нынешний кризис является поверкой для будущего развития международного сотрудничества.

Россия вернулась в большую политическую игру. Впервые после присоединения Крымского полуострова и начала конфликта на востоке Украины Москва смогла договориться с ЕС и США относительно общего курса на освобождение маленького государства, Республики Молдова, от удушающей хватки олигарха, который стал слишком могущественным. Имеется в виду Влад Плахотнюк, политический тяжеловес и самый богатый человек в Молдове. Под контролем его партии, так называемой Демократической партии Молдовы (ДПМ), находится экономика и правовая система страны.

На протяжении многих лет Плахотнюку удавалось обманывать людей, заставляя их верить, что его партия придерживается проевропейского курса, однако на самом деле он параллельно вел бизнес также и с Москвой. Вся эта схема работала до тех пор, пока Европейский Союз не перекрыл денежный кран и не поставил новые условия – никаких платежей без внедрения реформ. Двуличную натуру олигарха Плахотнюка осознала также и Россия. Вашингтон, видимо, тоже понял, что поставил не на ту лошадь.

Давление со стороны ЕС, США и России

За несколько дней до того, как был заключен альянс против Плахотнюка, в столице Молдовы Кишиневе прошла встреча высокопоставленных посланников из ЕС, США и России. Целью мероприятия была попытка убедить два противоположных политических лагеря сотрудничать друг с другом.

Проевропейский блок ACUM и пророссийская партия социалистов президента Игоря Додона фактически сумели в последний момент сформировать коалиционное правительство и тем самым положить конец эпохе тирании Плахотнюка.

Плахотнюк с помощью подконтрольного ему Конституционного суда добился отстранения нового правительства и даже «уволил» с должности президента Додона, своего бывшего соратника. Но это не более чем косметические меры. Короткое сопротивление, чтобы произвести впечатление на электорат, не более того.

Отметим также, что у Плахотнюка, этого Великого Князя Молдовы, также есть российский и румынский паспорта. Но сейчас бывшие внешнеполитические союзники загнали олигарха в угол, и Плахотнюк попытался разыграть свой последний козырь. В разгар внутриполитического кризиса старое правительство, подконтрольное олигарху и все еще считающее себя властным органом, молниеносно решило перенести молдавское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В чем причина? Ответ прост: Плахотнюк попытался втереться в доверие к Вашингтону и выслужиться перед президентом США Дональдом Трампом. Слишком очевидный ход, чтобы вызывать доверие.

Шанс сотрудничества

Но что же будет дальше? Эти вопросом должны задаваться сейчас новый премьер-министр Майя Санду и ее заместитель Андрей Нэстасе, два лидера проевропейского блока ACUM. Они пришли к власти благодаря помощи Додона, и автор данной статьи призывает их действовать быстро и решительно, чтобы не стать игрушкой пророссийских социалистов.

Новый альянс, созданный со вполне определённой целью, нужно поддерживать до тех пор, пока президент будет стимулировать курс на проведение реформ, которые откладывались десятилетиями. Только это покажет, насколько серьезно социалисты относятся к новой коалиции. В свою очередь, ЕС должен возобновить замороженную программу оказания финансовой помощи, чтобы улучшить условия жизни народа Молдовы.

Лишь время покажет, насколько серьезно Москва относится к сотрудничеству с ЕС и США. Нынешний кризис – это шанс работать вместе, а не против друг друга. Очевидно, Молдова будет своего рода пробным шаром, проверкой возможности сотрудничества для решения гораздо более сложных международных ситуаций, включая даже политическое перетягивание каната в Венесуэле, которое принесло лишь беды народу этого государства. Но если молдавский эксперимент окончится неудачей, возрастет опасность того, что ситуация в этой крошечной европейской стране лишь ухудшится, а нестабильность распространится на весь регион.



Роберт Шварц


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...