Deutsche Welle: Владимир Путин нашел союзников в лице польских фермеров

13.02.2019 09:21

Тот факт, что Польша всегда выступает одним из главных сторонников антироссийской политики ЕС, ставит её правительство в неловкое положение.

ppp

Дональду Туску поневоле приходится прислушиваться к мнению России.


Перевод статьи, опубликованной 12 февраля 2019 года на портале dw.com


Польша редко выступает сторонником  оказания какой-либо помощи Москве, однако сейчас ее фермеры страдают от введенных санкций ЕС против России. В связи с этим, можно сделать предположение, что у России в антисанкционной коалиции появился новый союзник в лице Польши.

Несколько тысяч польских фермеров обрушились с критикой на президента Польши, требуя от правительства возобновить торговлю с Россией и ограничить импорт продуктов из стран Западной Европы.

«Мы всегда экспортировали наши яблоки в Россию», — высказалась Агнешка Яворска, владелица фруктового сада, находящегося в 50 километрах от Варшавы.  По ее словам, доходы в сельском хозяйстве сократились вдвое с тех пор, как в 2014 году было введено российское продовольственное эмбарго, которое вызвало резкое падение цен на сельхозпродукты. В своей речи она добавила, что единственными пострадавшими от введенных санкций выступают польские фермеры.

В 2014 году несколько западных государств утвердили санкции против России по причине присоединения Крыма. В качестве ответной меры президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта некоторых сельскохозяйственных и продовольственных товаров из этих стран, в том числе из Польши.

С тех пор Россия уничтожила тонны импортной продукции, в частности, польские яблоки и турецкие помидоры. Дмитрий Медведев заявил, что польские фермеры обрабатывают яблоки химикатам и отправляют их на экспорт. В связи с этим, введение запрета на ввоз польских яблок это необходимая мера для сохранения здоровья граждан России.

Поляки развернули кампанию под девизом: «Ешьте яблоки, чтобы насолить Путину!».  Если до введения санкций Польша экспортировала 1,2 млн. тонн яблок, из которых 700 000 тонн отправлялось в Россию, то в период с 2014 по 2015 год экспорт яблок упал на 19 процентов.

В прошлом году Польша стала рекордсменом по собранному урожаю яблок, который составил  4,5 миллиона тонн. Польша признана крупнейшей яблочной страной ЕС, где расположена почти треть яблоневых садов Европы. Перепроизводство в сельском хозяйстве приводит к такому падению цен, что доходы не покрывают производственные затраты.

Санкции остаются.

Большинство стран ЕС во главе с Германией хотят, чтобы санкции оставались в силе до тех пор, пока Россия и Украина не достигнут успеха в урегулировании конфликта. Однако правительство Италии и других государств призывают к прекращению санкций против России. Для Москвы отмена санкций это один из скрытых рычагов оказания воздействия на страны ЕС.

Тот факт, что Польша всегда выступает одним из главных сторонников антироссийской политики ЕС, ставит её правительство в неловкое положение. Ведь именно сейчас накануне предстоящих выборов правящая партия как никогда нуждается в поддержке местных фермеров.

Холодный ответ правительства.

Протесты фермеров не вызвали особой реакции со стороны польских чиновников. Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский выразил непонимание относительно выдвигаемых требований польскими фермерами.  Хотят ли они улучшить отношения с восточными соседями или же возобновить торговые отношения с Россией?

По словам Яна Кшиштоф Ардановского, Россия является крупной аграрной страной, производящей огромное количество сельскохозяйственной продукции и занимающей второе место в мире по экспорту зерна. Теперь Россия не заинтересована в значительном импорте польских яблок, так как выращивает их сама.

Польское правительство рассматривало вопрос о покупке 500 000 тонн яблок по фиксированной цене для облегчения положения производителей. Однако в настоящее время правительство уделяет особое внимание обеспечению финансовой устойчивости и рентабельности производства  за счет удовлетворения требования международных клиентов.

Мнение России.

Российский чиновник считает, что протесты фермеров никогда не окажут никакого влияния на польских политиков. «Правительство Варшавы по-прежнему будет служить американским олигархам», — заявил депутат Государственной Думы Владимир Кашин. Он также дал понять, что  российский рынок не нуждается в польских яблоках, фруктах или овощах; которые пр необходимости легко заменят продукцией других стран.

Польша ищет новые рынки сбыта.

Польша продолжает экспорт яблок в республику Беларусь, где польские яблоки перерабатывают на яблочный сок или яблочные концентраты. На сегодняшний день экспорт польских яблок в Белоруссию составляет 40 процентов.

Польша рассматривает Китай, а также Ближний Восток и Северную Африку в качестве перспективных рынков сбыта яблок и яблочной продукции. Недавно китайское государственное предприятие приобрело ведущую польскую фирму «Appol» по производству концентрированных фруктовых соков.  Польские фермеры обеспокоены тем, что их репутация может сильно пострадать, ведь теперь за польскими этикетками будет скрываться дешевый китайский концентрат.



Jo Harper, Kristina Becker


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...