Деятели культуры призвали власти Москвы вернуть памятник Дзержинскому

Писатели, блогеры и журналисты напомнили о историко-культурном значении памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Они призвали правительство и мэрию вернуть его на Лубянскую площадь.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее письмо.

«Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», – говорится в тексте обращения.

Авторы письма считают, что этот памятник, который впервые появился на площади в 1958 году, стал частью культурного и исторического ландшафта столицы и даже своеобразной «визитной карточкой» города. С тех пор, как его перенесли, на Лубянке образовалась «совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Также авторы пишут, что раскоотое общество невозможно привести к примирению через реванш одной из сторон. В письме звучит призыв помнить все грани истории: и условные «красные» и условные «белые».

«Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому работы Вучетича на исторически обусловленное место его установки, на Лубянскую площадь никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень, а, напротив, если хотите, дополняет его», – указывают авторы обращения.

Среди подписантов письма такие деятели как Захар Прилепин, Леся Рябцева, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов и другие.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Деятели культуры призвали власти Москвы вернуть памятник Дзержинскому

  • ВЛАДИСЛАВ

    Полностью поддерживаю эту инициативу, это наша история, и мы не в праве от неё отказываться, какой бы она не была! Давайте не будем уподобляться бандеровцам, амерам, и европейцам в ихнем угаре по сносу памятников! Давайте чтить нашу историю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+