Дейр эз-Зор: сирийский Берлин, который нужно взять.

03.08.2017 14:36

Виктор Баранец: "Дэйр эз-Зор – это решающий ключ к тому, чтобы гражданская война в Сирии пошла на убыль".

deyrzor111


Сирийский город Дэйр эз-Зор уже четвертый год  находится в полном окружении и ведет непрекращающуюся борьбу с боевиками ИГИЛ* И, хотя Сирийская арабская армия при помощи ВКС и вооруженного контингента России добилась значительных успехов, говорить о начале деблокады Дейр эр-Зора еще рано.


deyrzor


О том, какое важное значение имеет освобождение правительственными войсками ключевого форпоста Дамаска в Сирийской пустыне в своем интервью ФАН-ТВ рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.


– Очень много бы хотелось рассказать про этот город, у этого города очень долгая, печальная история, он долгое время находился под контролем террористов. Город был хорошо укреплен, в городе находились гигантские запасы продовольствия, боеприпасов и так далее. И многие приступы Сирийской армии в попытках занять этот город терпели крах. Огромное количество сирийских военных сложили свои головы у этого города. Но, пожалуй, фортуна повернулась сейчас в сторону Сирийской армии как общая тенденция. На сегодняшний день 74% национальной территории Сирии контролирует национальная армия Сирии, ее полицейская структура. Естественно, при активнейшей помощи, при прямом участии российской группировки.


– Возникает вопрос об Иране, который очень хочет взять Дэйр эз-Зор под свой контроль, и если ему это удастся, что будет? Ведь у него есть противники в лице США и Израиля, которым вряд ли это понравится, они постараются этого не допустить.


– Сыграв очень значительную роль в утихомиривании террористических банд, Иран хочет получить свои дивиденды. Причем, дивиденды с таким умыслом, чтобы надежно противостоять на сирийской земле – конечно, американцам, – и не допустить их впредь, наверное, на эту территорию.


– Что будет, если ему удастся установить там свои порядки? К чему это приведет?


– Труднейший вопрос, но, судя по той информации, которой я располагаю, есть какие-то определенные договоренности у Дамаска с Ираном.


– Потерять этот город, провинцию для Сирии было бы просто катастрофой?


– Вы знаете, проанализировал огромную сумму фактов, ту информацию, которую я регулярно получаю из Минобороны, я хочу сказать еще раз: взятие этого города под контроль правительственных войск – может быть, это некорректное сравнение, но это значило бы как взятие Берлина во время Великой Отечественной войны. Это большой моральный удар. Это фактически можно говорить, что 90% задач борьбы с терроризмом будут решены, и тогда вот эта победная поступь, трудная, драматическая, с огромными потерями Сирийской армии, конечно, получит дальнейшее развитие. Потому что взятие Дэйр эз-Зора, это к бабке можно не ходить, породит паническое настроение среди террористов. Они теряют свой форпост, они теряют свою крепость, они теряют свой стратегический пост. Вы посмотрите на карту. Он имеет в полном смысле для ИГИЛ* гигантское значение.


fgfgbn


– Как сделать так, чтобы эта операция прошла успешно?


– Ее надо хорошо подготовить. Я думаю, что наделавший очень много ошибок Генеральный штаб Сирии, конечно, должен – с помощью наших специалистов, с помощью специалистов Ирана, с помощью других специалистов –  продумать спокойный план взятия этого города с одним важнейшим расчетом: минимальные жертвы.  Вы же не забывайте о мощи нашей военно-морской группировки, вы же не забывайте, что там у нас есть еще и морская пехота, которая тоже туда приехала не позагорать на берегу Средиземного моря. Дэйр эз-Зор – это решающий ключ к тому, чтобы гражданская война в Сирии пошла на убыль. Я думаю, что, когда победный флаг взметнется окончательно, то это будет не только большой военный, но и политический, даже в глобальном отношении, геополитический успех Асада и его армии. Сколько они ни держат этот город в зубах, террористы, они же прекрасно понимают: даже эти гигантские запасы боеприпасов, продовольствия, воды имеют свойство заканчиваться, понимаете? Я думаю, что в Генеральном штабе Сирии сидят уже хорошо обтертые войной генералы, которые умеют думать. Хотя они, конечно, допустили, одну стратегическую ошибку, я не могу лично этого понять, – когда мы отдали Пальмиру.


Сирийский народ сможет жить спокойно только тогда, когда он эту заразу искоренит хотя бы на 90% и когда придет к простому и ясному выводу: показать всему миру, что у него законная власть. А если кто-то сомневается, что это законная власть, провести нормальные выборы и еще раз миру доказать, за кого проголосовал сирийский народ, чтобы никакие там янки из-за океана, из-за другого бугра и не вякали. Нам надо отучить раз и навсегда США быть главными полицейскими мира. Владимир Владимирович Путин насыпал песочка под американский глобус, он заскрипел и остановился. И мы стали его вращать уже в свою сторону. Ох, не хочется этого признавать американцам! Потому такой и вой, потому и санкции. А потому, что у нас немножко вот здесь добавилось, – Виктор Баранец показывает на мускулы, – понимаете, да? Вот это страшно… Ну как же, мы развалили Советский Союз, маршируем, тут какой-то Путин со своей армией остановил нас и по мордам надавал! А теперь нам говорят, зачем там сухопутные войска США? Уже скулят о чем генералы? Сколько провоевали в Сирии, выползает генерал и говорит: «Господа, да мы там незаконно!» Скажите, ну может быть более высокий сорт лицемерия, нежели то, что мы услышали из уст американского генерала? Это сколько людей убить, сколько там потратить денег и жизней американских солдат, а они говорят: «Ребята, мы что-то в гости пришли незаконно». Да, я сегодня могу утверждать, действие американской армии на территории Сирии однозначно надо признавать оккупационными. Так не пойдет, ребята, и мы их этому научим.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...