Die Welt: Экономическая политика Путина подготовила Россию к конфликту с Западом

Хотя отдельные Западные страны и хотели бы выкручивать руки Москве своими экономическими санкциями, им это едва ли удастся – у России огромные резервы, страну не так-то просто поставить в затруднительное положение.

Об этом говорится в статье Die Welt, перевод которой предоставляет ИноСМИ.

Объём российских валютных резервов рос даже во время самого тяжёлого периода ограничений и недавно достиг 600 миллиардов долларов. Если учитывать также и то, что в это время были сверхнизкие цены на нефть, а санкции против страны по-прежнему действуют, рост российских резервов тем более стоит отметить. Совершенно очевидно, что Владимиру Путину как минимум в экономическом плане удалось подготовить страну к конфликту с Западом.

И если сравнивать ситуацию в экономике с теми, что были в периоды прошлых кризисов (1998-2000, 2008-2010 и 2014-2016 годов), то сейчас она заметно более устойчива и стабильна.

Когда в 2014 году Запад ввёл против России санкции из-за воссоединения Крыма с Россией, валютные резервы в стране сократились с 500 миллиардов до менее 300 примерно за год. России даже предсказывали банкротство. Но получилось иначе.

Во многом устойчивость России – это заслуга экономической политики Путина, который выбрал отказаться от больших долгов и наращивать резервы.

Когда в 2014 году рухнули цены на нефть, в России допустили ослабление рубля. В итоге доходы от экспорта нефти в национальной валюте сократились не столь стремительно. Также российский президент ввёл «бюджетное правило», предотвратившее «взлет» государственного долга.

Также президент России взял курс на избавление от доллара в пользу золота в структуре ЗВР. Ещё в 2008 году на долю золота приходилось всего 2,2% ЗВР, а в апреле 2015-го уже 13,5%. В настоящий момент золото составляет около четверти российских ЗВР. Теперь благодаря росту цен на золото резервы России выросли в стоимости. Благодаря этим решениям в начале августа они составили рекордные 600 миллиардов рублей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+