Die Welt прогнозирует конец глобализации

08.04.2020 12:17

Меняются маршруты международной торговли, но наиболее устойчивыми в грядущих процессах будут страны, против которых США вводили санкции в последние годы и которые стали самодостаточными.



Пандемия коронавируса изменит маршруты международной торговли. Почти половина всех фирм будет менять своих поставщиков, что в конечном итоге будет означать «конец глобализации, какой мы её знаем».


Так РИА Новости цитирует статью немецкого издания Die Welt, которое пришло к таким выводам на основании опроса компаний, проведенного по всему миру консалтинговым обществом EY.


Во всём этом легко убедиться, взглянув, к примеру, на схемы поставок защитных медицинских масок. В настоящий момент весь мир практически зависит от Китая в этом вопросе. Да, во многих странах предпринимаются попытки для изменения такой ситуации, налаживаются самостоятельные производства.


И большое количество предприятий уже стало менять схемы поставок. И это происходит не только в медицинской отрасли, но и во многих других. В ближайшее время это будет означать уход от глобализации. В то же время это может аукнуться ростом инфляции, считают авторы статьи.


Этого можно будет избежать, если начать активно внедрять автоматизацию, делает вывод Die Welt.


Как это ни парадоксально, но «разорванные в клочья» санкциями США экономики гораздо более подготовлены к такому сценарию. Россия взяла курс на импортозамещение ещё в 2014 году после «Крымской весны», когда против нашей страны ввели ряд санкций и с тех пор непрерывно их усиливали и наращивали. «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — сказал в 2014 году экс-президент США Барак Обама, не представляя себе, какую любезную услугу он оказал нашей стране.


Подготовлен к распаду глобальных экономических связей и Китай, против которого США уже больше года ведут торговую войну. Huawei находит новых и новых поставщиков, организовывает собственные производства, разрабатывает свои программные продукты, которые лишь временно уступают Google, но вскоре станут серьёзным конкурентом для них.


Аналогично можно сказать и про Иран, который вынужден вести экономическую деятельность в условиях постоянного давления США уже много лет.


Другими словами, наиболее устойчивыми в грядущих процессах будут страны, против которых США вели агрессивную экономическую политику последние годы и которые, соответственно, совершенно недружелюбно относятся к Штатам.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...