Digital Journal: Россия и Китай против Америки

22.07.2019 15:52

Ситуация выглядит очень сложной для США. Дело касается экономики, торговли, финансов, международного влияния и других областей, в которых когда-то господствовала Америка.


Перевод статьи, опубликованной 21 июля на портале 15. 


После недавней встречи президентов Путина и Cи стали очевидны изменения международного ландшафта, в котором Америка теряет свое влияние. Что же произошло? Многие хотели бы знать.


Ситуация выглядит очень сложной для США. Воссоединение Китая и России на фоне крайне дигрессивной конфронтационной доктрины Трампа «Америка прежде всего» является реальной проблемой. Это не возрождение холодной войны, это гораздо более сложный круг вопросов. Дело касается экономики, торговли, финансов, международного влияния и других областей, в которых когда-то господствовала Америка.


Америка крайне медленно реагирует на сложившуюся ситуацию. А те реакции, которые были, мало к чему приводят.


Вот несколько примеров:



  • Южно-Китайское море: никакая «навигации» ВМС США не повлияла на позицию Китая.

  • Юго-Восточная Азия: присутствие Китая в регионе через торговлю уже было огромным. Туда постепенно идут дополнительные денежные средства. Это огромный развивающийся рынок с самыми сообразительными бизнесменами. Угасающее влияние Америки не представляет никакого интереса для региона, если оно не сопровождается денежными вливаниями.

  • Инициатива «Пояс и путь»: этот огромный проект продолжает привлекать страны, в том числе Южной Азии.

  • Европа: отношения Китая и России с Европой носят практический, а не политический характер. Доверие и враждебность плохо сочетаются, но американская политика больше не влияет на торговые связи и ключевые политические позиции.

  • Крым: переход Крыма к России не имел никаких последствий. Перетаскивание войск туда-сюда вообще не оказало никакого влияния, разве что дало России тему для разговоров в дни, небогатые на новости.


В военной сфере США похожи на быка с завязанными глазами: мощного, дикого и неуправляемого. В последних войнах США постоянно возникали довольно странные военные ситуации. Один из примеров – абсурдная теория «военного присутствия из принципа», когда в большинстве случаев американские военные могут просто нанести удар и уйти, когда захотят. Это дорогое хобби, в жизнях и в деньгах, и более того, оно не приносит результата.


У России и Китая совершенно другой подход. Их вооруженные силы не так велики, но они надежны, современны и способны. Трудно представить себе, чтобы сегодняшняя Россия или Китай допустили какие-либо из своих прежних ошибок, таких как вторжение в Корею или Афганистан. Русским и китайцам не нужно никому “противостоять». Они ничего не выигрывают от конфронтации, но зато выигрывают от своих нынешних позиций.


Также у администрации Трампа есть уникальная способность портить отношения с союзниками. Ее неуклюжий, хамский подход никого не привлекает. И хоть союзники Америки не имеют такой же военной или экономической мощи, они не лезут из кожи вон, чтобы поддержать расплывчатые внешнеполитические позиции администрации США. Одна из причин такого отсутствия энтузиазма, помимо невыносимого поведения Америки, заключается в том, что администрация меняет свое мнение как перчатки.


Многие люди также считают, что тарифная война США “вредит Китаю”. Хотел бы я знать, как. Сокращение экспорта? У Китая весь мир – потенциальные клиенты. Сокращение производства? Индекс PMI уже много лет показывает, что экономический рост Китая замедляется. Поэтому «война» – это скорее попытка заработать денег. За повышение пошлин заплатят импортеры, а не китайцы. Результат мог бы проявиться в объемах торговли, но что-то не слышно новостей о том, что китайский импорт “заморозился” из-за торговой войны. Наверное, потому, что он не заморозился. Иначе об этом бы уже трубили во всех СМИ.


2024 год – самый поздний срок, когда Трамп лишится полномочий. Какими будут отношения трех держав к тому моменту? Почти наверняка ничего не изменится. Россия и Китай будут и дальше извлекать выгоду из политики США. США придется много исправлять и наверстывать упущенное. Политика этой администрации нанесла большой ущерб престижу и авторитету США.
Paul Wallis


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...