Загрузка...

Динозавры начали вымирать еще до падения астероида

19.04.2016 11:00


Палеонтологи Великобритании проанализировали скорость исчезновения разных родов динозавров в конце мелового периода.


Как пояснил палеонтолог из Бристольского университета (Великобритания) Майкл Бентон, динозавры начали вымирать задолго до падения астероида на полуостров Юкатан 65,5 миллиона лет назад, а «все имеющиеся свидетельства указывают на то, что динозавры, которые на тот момент существовали и доминировали в наземных экосистемах уже более 150 миллионов лет, каким-то образом потеряли способность быстро образовать новые вид. Скорее всего, это было одной из причин того, почему они не смогли пережить экологический кризис, который был вызван падением астероида», сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.


Сообщается, что Бентон и его коллеги сумели построить своеобразное «дерево вымирания» различных видов, родов и семейств динозавров, живших в последние несколько миллионов лет перед вызванной падением астероида катастрофой. Для этого они составили каталоги и с их помощью сопоставили свыше шестисот различных видов динозавров, принадлежавших ко всем существовавшим в то время группам динозавров.


Исследовались два параметра: скорость появления новых видов и скорость исчезновения уже существующих динозавров. Считается, что если первый показатель превышает второй, то животные процветают и расширяют свою популяцию на Земле, если наоборот, то речь идет о их вымирании.


Произведенные расчеты показали, что скорости вымирания и появления новых видов динозавров сравнялись задолго до образования кратера Чиксулуб, примерно 80-75 миллионов лет назад. По мере движения к катастрофе они продолжали падать среди всех трех ключевых видов динозавров – длинношеих гигантов-зауропод, хищных теропод и птицетазовых динозавров, к которым принадлежали трицератопсы и другие относительно небольшие травоядные ящеры. Некоторые группы начали вымирать уже за сорок миллионов лет до падения астероида.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...