Дипломатический ход России: инцидент в Парламентской ассамблее еще не закончен

Российская делегация покинула Парламентскую ассамблею ОБСЕ в Вене в знак протеста.

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Парламентская ассамблея приняла антироссийскую резолюцию с нарушением регламента:

«Ассамблея включила в повестку очередное возмутительное русофобское заявление, авторами которого предсказуемо являются наши ближайшие злобные соседи — Украина. Резолюция была принята с нарушением регламента, так как для принятия документа требуется 2/3 голосов всех членов Ассамблеи, а не присутствующих в зале парламентариев».

Также Толстой сообщил о возможном прекращении сотрудничества с международными площадками, которые продолжат проявлять хамство против России.

По информации ТАСС, принятая ОБСЕ резолюция изначально призывала Россию «прекратить незаконную оккупацию Крыма» и вывести войска с полуострова. Позже добавили требование о снятии ограничений на свободу навигации в Черном море, в Азовском море и через Керченский пролив.

В прошлом десятилетии у России был подобный конфликт – из-за позиции нашей страны по Крыму российскую делегацию в ПАСЕ лишили основополагающих прав: права голоса, участия в руководящих органах Ассамблеи и права участия в мониторинговых миссиях. С 2016 года Россия сократила взносы в ПАСЕ, а затем и вовсе приостановила выплаты. В начале 2019 года Россия вышла из ПАСЕ, но уже летом её вернули, ибо неучастие России делало работу органа во многом непродуктивной, а отсутствие взносов ударяло по бюджету.

После восстановления прав российской делегации, аналогичный жест – демарш делегатов в знак несогласия с позицией ПАСЕ – предприняли 7 стран: Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Украина. Позже они вернулись.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», нужно ли России присутствие в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

«Для чего был нарушен регламент мы не знаем. У нарушивших его могли быть разные причины: посчитали, что в условиях коронавирусных ограничений правила голосования по принятию резолюций должны трактоваться по-иному или устроили продуманную провокацию. Возможны все варианты.

В российской истории уже был случай, когда мы отказывались от присутствия в Парламентской ассамблее. А потом посчитали, что лучше вернуться. Пока консолидированная позиция структур, отвечающих за внешнеполитическую деятельность страны, состоит в том, что присутствие там полезно: мы имеем площадку, на которой можем доносить свое мнение до европейских партнеров.

Мы видим, что Россия рассматривает Европу как экономического партнера, строит «Северный поток – 2» и налаживает экономические отношения. В начале июня проводился Петербургский экономический форум, где представители нашей страны активно выстраивали связи с партнерами во всем мире и в том числе с Европой. Если Россия выстраивает экономическое сотрудничество, то должно быть взаимодействие и в политической сфере. Такие площадки, как Парламентская ассамблея ОБСЕ, России нужны, вопрос в том, как их использовать.

В дипломатии применяются разные методы взаимодействия. Покинуть зал во время заседания – это тоже один из дипломатических ходов, который часто используется разными странами и делегациями. Российская делегация посчитала, что это наиболее эффективное действие, а потом распространила свое заявление.

Россия будет рассматривать разные варианты взаимодействия. Нужно подождать реакции руководства Парламентской ассамблеи. Сейчас будут идти разбирательства, нарушался ли регламент. Каждая из сторон напишет свои документы по этому поводу. Скорее всего, инцидент еще не закончен».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Дипломатический ход России: инцидент в Парламентской ассамблее еще не закончен

  • Александр

    Для чего РФ эта ПАСЕ???? Для получения кулаком по сопатке??? Получают практически каждое заседание, но продолжают подставлять свою харенку. Похоже на извращение, 100%.

  • qqq

    Как это “зачем??? ” Покататься и пожить за казенный счет в “Европах”… Господа, заседающие от имени РФ в совете, уверен, все прекрасно понимают.. но получив очередной плевок в лицо-утрутся и подставят еще ради сытой жизни.

  • Валерий

    Хватит утираться и якобы грозить…Вам мало плевков в суп…Мне это не нужно…А вам – командировочные жалко что ли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+