Загрузка...

Дипломатия и «канонерка»: почему Россию не запугать

10.06.2016 14:42

Тут давеча произошло курьезное событие – США попытались напугать Россию… одним-единственным авианосцем. И нашлись те, кто повёлся...

orig-710x4001465439430avianosec-garri-trumen-1465439430


В Средиземное море через Суэцкий канал прибыл авианосец «Гарри Трумэн». Ну, прибыл и прибыл – на Средиземноморье уже много десятков лет постоянно тусуется 6-й флот США, в состав которого входят, среди прочих кораблей, и авианосцы – и Россия по этому поводу абсолютно не нервничает. Как говорится, «в чем сенсация»?


Сами же американцы сенсацию попытались старательно раздуть, при этом попытались выдать раздувание щек за игру мускулами. Адмирал Брет Батчелдер поспешил охарактеризовать перемещение одного корабля из точки А в точку Б как чуть ли не полет на Луну: «Непредсказуемость того, что мы сделали, заставит их (русских) думать дважды! Это демонстрация гибкости и охвата США».


«Непредсказуемость», значит… Решили переиграть русских на их же поле, надо полагать. Вот только получается пока очень неубедительно. И вот почему.


Военный эксперт Игорь Рябов высказался по этому поводу емко и жестко: «Не имеет значения, насколько крупный у демонстратора авианосец, имеет значение, у скольких российских подводных лодок он находится в данный момент под контролем».


Показательно, все-таки, насколько американцы привыкли к «дипломатии канонерок» в ее самом примитивном изводе: стоит пригрозить туземцам с копьями пушками одного-единственного парохода, как любая страна становится вассалом Америки. Честно говоря, эти неизжитые стереотипы стратегического мышления просто ставят в тупик. Ведь это не тихоокеанский театр военных действий во Вторую Мировую, когда, в самом деле, прибытие одного авианосца могло изменить в корне расстановку сил. И не американские операции в Африке, Италии и на Средиземноморье того же периода, когда малочисленный противник находился на берегах контролируемого авианосцем водоема.


Где-то Средиземное море с «Гарри Трумэном» — и где Россия? Сможет ли пробиться неполная сотня самолетиков с единственного авианосца сквозь заслоны российского ПВО? И сколько из тех, что долетят, смогут нанести реальный ущерб российской обороне? И, наконец, главный вопрос – будет ли им, осиротевшим, куда вернуться, если после первой же бомбы по российской территории «Гарри Трумэн» будет потоплен всем противокорабельным арсеналом российского флота и авиации – «Калибрами», «Цирконами», Х-555, и так далее?


В контексте всех этих очевидных вещей как-то даже смешно становится слышать все эти «подумать дважды». Не говоря, собственно, о главном – о чем подумать? Пентагон в лучших традициях Холодной войны раздувает военную мощь и агрессивные планы вероятного противника, чтобы получать все больше и больше финансирования из бюджета, и ради этого не скупится на эмоциональную риторику. Сюда же относится и недавнее «откровение» насчет теоретического захвата Россией Прибалтики за 60 часов — а из этого «караула» тут же спикер-алармист предлагает сделать практические выводы: коли все так плохо, срочно надо усилить в Прибалтике американские бронетанковые части. Все это игры вокруг бюджета, не более.


Немного обидно, когда в эти игры включаются и наши политики, более того — в статус экспертов. Вот, скажем, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ Франц Клинцевич беспокоится: «НАТО готовится к «глобальному удару» по России, заявил зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации 5 июня в интервью РБК. По заявлению сенатора Франца Клинцевича, НАТО занимает бывшие советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше и сосредотачивает там людей, и «по сути, готовится плацдарм, куда может быть поставлено оборудование и подготовлены площадки для реализации больших планов».


Ей-Богу, ну какой еще «глобальный удар»? Тот, для которого у Америки до сих пор нет ни одного принятого в строй образца гиперзвукового оружия, при том что вообще по теме гиперзвука США значительно отстают от РФ. Или тот «глобальный удар», который непостижимым образом будет реализован силами НАТО с территории Прибалтики, Румынии и Польши? О да, там сосредоточены гигантские силы – бригады три-четыре наберется, аж целых несколько тысяч человек и пару сотен танков и БМП. Как ударят эдакой мощью амеры на Москву – куда там Гитлеру!


Вообщем, конечно, порох надо держать сухим, а нос по ветру, но помогать врагу в информационной войне не стоит.


Никакие агрессивные «большие планы» НАТО с территории Прибалтики России не угрожают по причине крайне невыгодной расположенности этого «плацдарма», который в пресловутые 60 часов может быть оккупирован наступлением с территории России, не говоря уже про «клещи» со стороны Калининградской области. Война на суше – это не корабликами дефилировать, тут русские сто очков вперед НАТО дадут. И лишняя танковая бригада тут ничего не изменит.


Так что США нам бояться не с руки – они только этого и добиваются. Это пусть лучше они «думают дважды» перед тем, как нам чем-то угрожать.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...