Директора Swedenbak уволили из-за скандала с отмыванием «русских денег»

29.03.2019 19:35

Хотели уязвить Россию, а подорвали финансовую систему Швеции и Прибалтики. Для нас же чем больше таких каналов перекроют – тем лучше.


Бригитте Бонесен


Swedenbank заподозрили в крупном мошенничестве и провели обыски в главной конторе финансовой организации. Спустя некоторое время совет банка принял решение отозвать с должности директора банка Биргитте Боннесен.


Об этом сообщает Dienas business.


Новым исполнительным директором банка назначен Андерс Карлссон.


«Развитие событий последних дней оказало огромное давление на банк. Поэтому совет решил освободить от занимаемой должности Биргитте Боннесен», — сказал председатель совета Ларс Идемарк. Он также отметил заслуги бывшего директора на её должности: она внесла большой вклад в развитие банка, создав ведущий дигитальный банк.


Обыски прошли в главной конторе Swedbank в среду. После них шведское бюро по борьбе с экономическими преступлениями объявило, что банк подозревается в крупном мошенничестве и в разглашении внутренней информации.


Месяцем ранее, 27 февраля директор Департамента расследования экономических преступлений Швеции Томас Лангрот инициировал расследования в отношении финансовой организации, подозревая её в раглашении внутренней информации. «Я инициировал предварительное расследование, поскольку у нас есть основания считать, что 15 крупнейшим акционерам передали внутреннюю информацию до того, как эта история вышла на SVT», — сказал Томас Лангрот.


После обыска к подозрениям добавилось ещё и мошенничество в крупных размерах. Следствие занималось изучением биржевых и пресс-сообщений, опубликованных с 23 октября прошлого года по 20 февраля 2019.


«Собранная информация показывает, что Swedbank давал вводящую в заблуждение информацию как общественности, так и бирже о том, что банк знал о подозрениях в отмывании денег в Swedbank и странах Балтии», — сказал Лангрот. Теперь следствию предстоит разобраться, имело ли место мошенничество, и если да, то понесёт ответственность.


Однако пока речь не идёт об отмывании денег: бюро борьбе с экономическими преступлениями подчеркнуло, что расследование этого не касается.


Торги акциями Swedenbak были приостановлены на Стокгольмской бирже после известия об увольнении Боннесен.


Прежде из-за подозрений в отмывании денег акции банка рухнули на 26,8%. По итогам торгов в среду банк потерял 6,15 миллиарда евро своей ценности. В четверг утром акции продолжили падать и потеряли ещё 3,69%, их итоговая стоимость составила 148,45 шведской кроны.


Дело в том, что не так давно Swedenbank заподозрили в отмывании русских денег. В 2008-2018 годах через эту финансовую структуру прошло 135 млрд евро высокорискованных средств, шедших в основном из России. Ситуация связана и со скандалом вокруг эстонского подразделения Danske Bank. Дело в том, что расследование против Swedbank связывают с аналогичным расследованием против крупнейшего банка в Дании, Danske Bank. Последний обвиняется в отмывании денег на сумму более 200 миллиардов евро через филиал в Таллине в период между 2007 и 2015 годами.


Против Danske Bank сейчас ввели санкции США, Латвия, Литва и Эстония, а также наложили большие штрафы.


Боннесен сперва отрицала связь Swedbank, с ситуацией вокруг c Danske Bank, но 29 января она публично признала такую связь.


Экономический эксперт Александр Роджерс прокомментировал ситуацию для «Журналистской правды»:

«Борьба с отмыванием денег – это очень полезное для российской экономики занятие. Когда западные страны сами перекрывают каналы оттока капиталов из России, это прекрасно. Аналогичные скандалы уже были с банками других скадинавских стран – Норвегии и Дании, но в данном случае SwedenBank является системообразующим не только для Швеции, но и для стран Прибалтики. Хотели сделать хуже для русских, вместо этого подрывают финансовую систему Швеции и Прибалтики. Чем больше таких каналов перекроют – тем лучше».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...