Дистанционное электронное голосование увеличит явку избирателей

Дистанционное электронное голосование на российских выборах-2021 будет применено в семи регионах: в Москве, Севастополе, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях.

Желающие проголосовать дистанционно могут подать заявление до 13 сентября, используя подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги. На голосование в онлайн-режиме дается три дня (17,18,19 сентября).

Центризбирком на прошедшем заседании постановил сформировать территориальную избирательную комиссию для дистанционного электронного голосования, состоящую из 12 членов с правом решающего голоса.

Большинство российских граждан в целом позитивно относится к дистанционному голосованию, многие отмечают, что оно всё-таки намного объективнее, чем голосование по почте, действующее в США. Но для новых порядков требуются и новые наблюдатели.

Политический обозреватель «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал «Журналистской правде» о преимуществах дистанционного электронного голосования.

«Дистанционное электронное голосование воспринимается как новшество людьми, которые не участвовали в последних выборных электоральных циклах в Москве, – это граждане шести российских регионов (помимо Москвы), они столкнулись с электронным голосованием только в этом году.

В Москве дистанционное электронное голосование применяется не первый год: сначала в качестве эксперимента в 2019 году по двум округам на выборах в Мосгордуму, потом на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, на муниципальных довыборах 2020 года и вновь будет применено в этом году. Дистанционное электронное голосование – проверенный, надежный, зарекомендовавший себя электоральный инструмент, такой же, как КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней).

Конечно, Москва развивает систему электронного голосования. Основное преимущество, которое сложилось из обстоятельств прошедшего и нынешнего года, это, безусловно, безопасность. Дистанционное электронное голосование не только упрощает процедуру, но и не подвергает человека никакому риску, даже незначительному, особенно если он еще не вакцинирован или по каким-то другим причинам уязвим для новой коронавирусной инфекции. Дистанционное электронное голосование обеспечивает стопроцентную безопасность. Люди, которые по ряду причину не могут прийти на участок (сложности с передвижением или занятость на работе), получают дополнительный инструмент для голосования.

Повышение технологичности и цифровизации подобных общественных процессов в целом привлекает к ним интерес. Одно дело – собраться и пойти на выборы, другое дело, когда процесс идет по понятным, удобным, повседневным паттернам при помощи телефона или компьютера. Думаю, что наличие дистанционного электронного голосования в указанных регионах серьезно повлияет на явку. Чем выше явка, тем больше представительство избранных депутатов и интересов конкретных избирателей.

Дистанционное электронное голосование – история проверенная, которая сопровождается цифровым наблюдением. Мы недавно обсуждали данную тему в экспертной среде и прозвучало высказывание, что ряд сил должен и будет бороться с введением дистанционного голосования, но эффективнее всего это делать в шапочке из алюминиевой фольги. Костный взгляд на электронное голосование удобен некоторым политическим силам для того, чтобы оправдать свои не очень хорошие результаты или поражение на выборах. Но в целом дистанционное электронное голосование – это удобный и безопасный инструмент для волеизъявления, который в будущем станет повсеместным и будет применяться во всех 85 регионах нашей страны. Дистанционное голосование не заменит полностью традиционное, но станет удобным инструментом для большинства российских граждан на выборах всех уровней Российской Федерации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+