Длительные космические полеты меняют структуру головного мозга

05.09.2020 15:47

Исследователи из Австралии, Бельгии, ФРГ и России изучили структуру мозга 11 российских космонавтов.



Исследованиям подверглись космонавты, которые провели на МКС в среднем 171 день подряд. Ученые делали каждому из них диффузионную МРТ мозга один раз до полета в космос и затем два раза после их возвращения на Землю. С помощью методов нейровизуализации ученым удалось установить, что длительное пребывание в космосе приводит к структурным и функциональным мозговым изменениям, сообщает Science Advances.


Оказалось, что у космонавтов изменяется распределение белого и серого вещества, а также увеличиваются желудочки головного мозга, в которых появляется больше спинномозговой жидкости. По версии ученых, именно таким образом нервная система адаптируются к невесомости, мобилизуя работу тех областей мозга, которые отвечают за контроль движений. При этом подчеркивается, что спустя семь месяцев после окончания полета в космос, структура мозга космонавта возвращается к земной норме.


————————————————————————————————————————



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...