Для «плохих» русских в США правосудие не работает

07.02.2019 22:00

14-я поправка к конституции США сегодня не стоит ни цента, равно как и уже растоптанная спецпрокурором Мюллером 1-я поправка, регламентирующая свободу слова и высказываний.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер


Спецпрокурор США Роберт Мюллер требует от суда отказать открыть производство по иску российской компании «Конкорд Менеджмент» об избирательности правосудия, основанной на национальном признаке.


В свою очередь адвокат компании Эрик Дюбелье призывает открыть судебный иск по «дискриминационному правосудию». Он ссылается на судебный прецедент по компании, лоббирующей украинские интересы в США. По мнению адвоката, против «Конкорда» следователи фактически ведут «дело против русских», передает ФАН.


Роберт Мюллер, в свою очередь, заявил суду, что «русский» и «украинский» случаи абсолютно разные, поэтому дело следует продолжать.


Таким образом, дело обнаруживает политическую заинтересованность американского обвинения, и спецпрокурора Мюллера в частности. Они хотят осудить «вмешательство русских пропагандистов» в президентские выборы в США 2016 года.


Напомним детали «украинского» дела. Американского политтехнолога Пола Манафорта обвиняли в отмывании денег, даче ложных показаний, незаконном лоббированием интересов Украины в США и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента (нарушение акта FARA). Юридическая компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP представляла интересы политтехнолога. Её обвиняли в даче ложных показаний, все в том же незаконном лоббировании интересов Украины в США и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента.


То есть обвинения против украинской компании зеркально повторяют обвинения против российской «Конкорд Менеджмент». Ведь политтехнолог Манафорт и компания Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP являются ключевыми обвиняемыми в ведущемся Мюллером деле об «иностранном вмешательстве» в президентские выборы в США в 2016 году. Его деловые партнёры – Рик Гейтс и украинский гражданин Константин Килимник обвиняются в том, что работали в сговоре против США, в отмывании денег, в даче ложных показаний. Но самое главное обвинение в том, что они не соблюдали законы США о о раскрытии информации и о лоббировании интересов Украины, выразившемся в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента украинской «Партии регионов» и экс-президента Виктора Януковича.


Якобы главным фактом в обвинении является то, что он получил более 12 млн долларов США наличных платежей от Януковича и возглавляемой им партии в период с 2007 по 2013 годы. Но спецпрокурор Мюллер почему-то в течение двух лет по этому делу пытается привязать эти украинские деньги к предвыборной кампании Дональда Трампа, чей предвыборный штаб Манафорт и возглавлял с апреля по август 2016 года.


Однако, Манафорт подал в отставку 19 августа 2016 года, поэтому практически не участвовал в завершающей стадии кампании Трампа. Это произошло сразу по двум причинам: и сам Трамп не нуждался более в услугах Манафорта, и именно в августе 2016 года в прессе стали писать о «грязных» украинских деньгах и лоббировании интересов Украины.


Тогда из-за «пробуксовки» дела в «предвыборной» части Мюллер договорился с компанией Skadden: в обмен на смягчение обвинения о незаконном лоббировании интересов Украины они выплачивали 4,6 млн долларов – то есть ту сумму, которую, по версии следствия, они получили за лоббирование «правильного» понимания дела Тимошенко.


Это помогло Мюллеру доказать незаконное лоббирование интересов Украины, но по другим обвинениям не сдвинулся ни на шаг.


В деле российской компании Мюллер также пытался найти хоть какие-то зацепки, чтобы обвинить Дональда Трампа в незаконных связях с иностранными государствами и их представителями. Его даже не смутило то, что компания периодически жертвует деньги на кампании кандидатам от демократов. Видимо, Мюллер ждёт от российской компании сделки со следствием, и именно поэтому, как он считает, прецедент не может быть использован — «Конкорд Менеджмент» на сделку не идёт.


Сторона защиты, в свою очередь, апеллирует к 14-й поправке к конституции США: «Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан США равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона».


Однако в самой поправке уже содержится дискриминация: у граждан США есть неотчуждаемые «привилегии и льготы», в то время как «не граждане США» делам могут обстоять иначе.


В этой связи в США редко выигрывают дела с апелляцией к избирательному правосудию: за весь ХХ век были зарегистрированы лишь несколько случаев такого рода судебных решений, в основном в связи с расовыми вопросами.


Однако это подтверждает тот факт, что 14-я поправка к конституции США сегодня не стоит ни цента, равно как и уже растоптанная спецпрокурором Мюллером 1-я поправка, регламентирующая свободу слова и высказываний.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...