Загрузка...

Для тех, кому за пятьдесят

13.09.2013 14:28

Выборы мэра Москвы оказались самой честной избирательной кампанией в России за пару десятков лет

06042012_02_2_version


Выборы московского градоначальника прошли буднично и до зевоты скучно. Никаких «каруселей», вбросов или трудовых коллективов, пригнанных автобусами на чужой избирательный участок. В чём же тут дело? 

Как уже писала «Журналистская правда», перед столичными властями сегодня стоит огромный спектр нерешённых вопросов, которые необходимо решать при полной и безоговорочной поддержке москвичей. Ради этого доверия вр. и. о мэра Сергей Собянин уже успел поругаться со столичными диаспорами и частью московской бюрократии. Ради этого доверия он выключил «машину для голосования», чья работа в столице была с блеском отлажена ещё во времена Юрия Лужкова. Ради такого шага Мосгоризбирком даже пошёл на уникальное сотрудничество с представителями гражданского общества, совместными усилиями закрывая каналы фальсификаций и «вбросов», подчас ценой «понижения в правах» тысяч горожан. 

На этих выборах были почти полностью исключены открепительные удостоверения. Сотрудники ведомств и военные обязаны были голосовать на своих избирательных участках. Наблюдатели присутствовали при всех участковых избирательных комиссиях, кроме тех, что были организованы в СИЗО. Со всех пунктов голосования велась прямая видеотрансляция, которая отслеживалась добровольными наблюдателями и была доступна в интернете любому пользователю. 

Единственное поле, которое осталось относительно спорным – голосование на дому, но отменить ещё и его, отняв возможность выражения гражданской позиции у десятков тысяч инвалидов и стариков, было бы совсем уж перебором. К тому же, «надомников» оказалось всего около 100 тысяч – цифра при семи миллионах избирателей несущественная. В общем, с технической точки зрения, сделать выборы ещё честнее было невозможно. 

Многие скептики, впрочем, говорили так: «Голосовали честно. А вот как подсчитали?» И на этот вопрос имеется ответ. 
Подсчёт голосов вёлся тремя способами. Первый – официальный результат системы «ГАС Выборы», которая получала результаты после обработки КОИБов, согласно подписанным и отправленным в ЦИК протоколам. Второй – пересчёт вручную: его вела прежде всего КПРФ. Третий и самый спорный вариант, на котором настаивала либеральная оппозиция – это СМС-ЦИК. Работал этот проект примерно так: должным образом зарегистрированный наблюдатель на участке получает на руки копию протокола и отправляет СМС с результатами голосования, которые затем вносятся на соответствующий сайт. Система эта очень нежная и предлагает верить наблюдателю на слово: если он ошибся, то вся надежда на исправленное СМС. К тому же, наблюдатели от этой системы находились лишь примерно на двух третях всех участков. Не удивительно, что данные СМС-ЦИКа разнятся со всеми остальными и не носят официального характера. 

Всё это подводит к одному-единственному выводу: московские выборы действительно оказались предельно честными и прозрачными. Не случайно в течение двух суток после завершения голосования штаб Навального смог направить во МГИК лишь одну (!) жалобу. 

Выборы прошли, дворники убирают мусор, оставшийся после митингов и фейерверков, в Москву спешит золотая осень. Ну, а мы надеемся, что ближайшие пять лет оба кандидата проведут с трудом и пользой – для себя и для общества в целом.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...