Дмитрий Бабич: На 10 000 фунтов в поддержку возвращения Крыма Украине найдётся реципиент

В рамках проекта «Открытое будущее» Великобританией планируется финансирование реинтеграции Крыма в состав Украины и поддержка «жертв» в лице крымскотатарского народа.

Российский журналист, политический обозреватель Дмитрий Бабич рассказал «Журналистской правде» о когнитивном диссонансе Запада, пропаганде СМИ и особенностях тюркского народа.

«Насчёт Крыма в Англии, США, Евросоюзе существует какой-то когнитивный диссонанс, т.е. иногда хочется попросить этих людей почитать свои собственные газеты, например, New York Times, Washington Post, Newsweek за начало 90-ых и 2000-ых. Где масса статей именно о том, что население Крыма – это русский народ и они тяготеют к России.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Когда писали о победе Януковича на выборах это сопровождалось возгласами в сторону тех, кто будет представлять некую политическую линию для дружбы с Россией. Но после 2014 года все авторы этих статей ведут себя так, как будто бы им стёрли память и всё серое вещество теперь состоит из представителей пропаганды киевского режима, которые выступают в поддержку возвращения Крыма Украине.

Хотя профинансировать можно всё что угодно. Например, сближение Земли и Луны, другое дело, что толку от этого будет мало. А деньги эти, скорее всего, уйдут шарлатанам, которые будут утверждать о правильности действий в приближении Земли к Луне и обратно.

Тем не менее, это очень опасный индикатор, и России нужно такие вещи отмечать и, при желании, сопротивляться. В определённое время украинские националисты вели пропаганду, а многие говорили: «Ой, какие же они дураки, да пусть занимаются чем хотят», и это было неправильно. Как показывает практика, ценностные установки — это достаточно подвижная история. Если человеку внушать какую-то мысль и подкреплять её в денежном эквиваленте, он меняет свои взгляды. И меняется его идентичность.

На 10 000 фунтов, выделенных в поддержку, обязательно найдётся реципиент. В лучшем случае, эти средства пойдут на несколько бездарных академических статей с полным пренебрежением истории прошлого вместе со ссылкой на каких-нибудь псевдоучёных из Киево-Могилянской академии. В худшем, это пойдёт на финансирование меджлиса крымскотатарского народа, на акции по давлению на народ. Всё это, например, будет завуалировано под какое-нибудь становление социального статуса крымскотатарской женщины.

Как у нас в советское время: куда ходили деньги? На наглядную агитацию. Кто смотрел на портреты Леонида Брежнева? Кого они убедили? Деньги оприходованы, отчётность есть, все остались довольны.

Но исключать любые национальные конфликты нельзя. Одна из ошибок СССР, состояла в том, что Леонид Брежнев провозгласил формирование новой исторической общности — советского народа. Конечно, сам термин «советский народ» неоднократно использовался в советские времена и раньше, особенно часто в предвоенные годы и годы войны. Однако использовался он в другом контексте: как население страны, а не как наднациональный конструктор, объединяющий представителей всех национальностей страны. Навсегда этническую проблему решить нельзя. Не только в Крыму нужно внимать отслеживать настроения людей, но и в других регионах.

Мы об этом мало говорим, но, на самом деле, крымчане очень пострадали. С 2014 года им сложнее ездить за границу, а также противостоять различным санкциям. Кто-то присоединения желал, а кто-то примирился с новыми реалиями. Поэтому постоянно нужно отслеживать эти негативные тенденции и заботиться о крымскотатарских меньшинствах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+