Дмитрий Бабич: С рыночной экономикой нас невозможно подорвать изнутри, как было в СССР

Евросоюз опубликовал новые санкции в отношении России. С 28 февраля российским самолетам запрещено летать над Европой, также останавливаются операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка, кроме необходимых для финансовой стабильности самого Евросоюза.

Политолог Дмитрий Бабич на примере СССР разъяснил для читателей «Журналистской правды», почему данные санкции не приведут к дефициту и финансовому кризису.

«Можно было бы предугадать, что для России последуют очень резкие санкции от Евросоюза. Думаю, тот круг, который Путин посвятил в подготовку к операции на Украине, сделал всё, чтобы наша страна была менее уязвима к санкциям. Но этот круг был очень узок. Судя по всему, даже министр иностранных дел Лавров не знал о возможности подобного варианта и до последнего говорил, что Россия не решится на жесткую операцию на Украине. Но, очевидно, давались указания. Сам Запад своими постоянными разговорами о том, как закрыть «Северный поток – 2», как ударить по российской экономике, позволил России принять меры для подготовки к санкциям.

Проблема в том, что Центробанк – это такая структура, где традиционно были сильны экономические либералы 90-х годов, привыкшие выводить долларовые резервы страны за границу. Российские деньги могли вдруг обнаружиться на островах, недалеко от Британии, или еще где-то. Якобы это было нужно, чтобы уходить от выплат долговых обязательств Западу. По моему мнению, Центробанк – самая уязвимая точка российской экономики.

Ко всему прочему, мы наблюдаем сейчас такой момент, что для современного Запада чужая собственность не является священной. Перед нами новые большевики в худшем смысле этого слова. Первые большевики, типа Троцкого, Зиновьева, группировавшиеся вокруг Ленина, без всякого стеснения забирали собственность, которую считали принадлежащей непрогрессивным кругам. В этом плане Запад на них похож: там легко могут забрать деньги, если считают, что они принадлежат недостаточно прогрессивной стране, недостаточно демократическому режиму и т.д.

Очевидно, России пришлось сделать выбор в пользу безопасности, потому что размещение или неразмещение американских ракет на территории Украины для нас – вопрос выживания. Здесь идет речь обо всей Украине, а не только о Луганской и Донецкой областях, которые составляют 3% территории. Очень опасна для России была бы британская военная база в Очакове. Или размещение американских ракет в таких областях, как Сумская или Харьковская. Это очень близко к России, что называется – поднесут пистолет к виску, а потом предложат вести переговоры. Поэтому было принято решение, какими бы не были потери, Россия должна решить экзистенциальную проблему своей безопасности.

Мне кажется, что наши резервы, которые были в американских ценных бумагах, практически все выведены за эти годы. Валютные запасы у России есть, и они находятся в таких местах, до которых западная рука не дотянется. Есть проблема с долларовыми счетами наших граждан в банках, их желательно обналичить, так как они уязвимы для американских регуляторов. Многие россияне держат деньги в долларах, а американцы считают, что имеют право отслеживать и видеть эту валюту. С этим нужно быть осторожными.

Что касается самой российской финансовой системы, то она надежна, у нас хороший внешнеторговый баланс. Это означает, что инфляции, погубившей СССР в свое время, в России не будет. На самом деле дефицит товаров в советское время был результатом финансового кризиса: Горбачев напечатал ничем не обеспеченные деньги, и произошла инфляция. А в СССР нельзя было повышать цены на товары, которые продавались в государственных магазинах. Это привело к тому, что люди сразу же разбирали товары по фиксированным ценам. Там, где они оставались, возникали очереди. По сути дела, СССР погубил финансовый кризис: люди так долго стояли в очередях и так много товаров не хватало, что реальный жизненный уровень сильно снизился, поэтому люди даже не обратили внимание на развал Союза. У них просто были другие заботы. Они сначала подумали, что СНГ – это другая форма СССР. Всё оказалось в дефиците, и люди думали только об этом. Такого в России не будет, потому что рыночная экономика всё-таки лучше. Пусть цены возрастут на 5-10%, но товары не исчезнут из магазинов. С рыночной экономикой нас невозможно подорвать изнутри, как был подорван СССР».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Дмитрий Бабич: С рыночной экономикой нас невозможно подорвать изнутри, как было в СССР

  • Юрий

    Автор не в теме. СССР погубила не инфляция. Я хорошо помню то время – весной 1991 года цены выросли раза в полтора, а зарплаты не очень. Дефицит при работающем производстве создавался искусственно – иначе неоткуда было бы взяться товарам на полках в начале 1992 года. Вот как раз в 1992 году инфляция была просто фантастическая, а к 1995 году все обычные бытовые цены были уже в десятках тысяч и миллионах.

  • Андрей

    У нас рыночная экономика? Вы имеете ввиду МО и Маскву или Россию? Автор – в России есть дикий неандертальский гос-моно-бандо-капитало-недоэкономикс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+