Дмитрий Голубковский: Россия – передовая страна с точки зрения криптотехнологий

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил в интервью китайским СМИ, что  снижение санкционных рисков возможно через переход к расчётам в национальных или альтернативных доллару валютах. В этом процессе может сыграть важную роль использование цифровых валют центробанков разных стран (CBDC), включая цифровой рубль. Эта мера поможет России оказаться от доллара в международных расчетах и снизит зависимость от международной платежной системы SWIFT.

Об этом сообщает РИА Новости.

Перспективу развития и применения цифровой валюты в странах мира «Журналистская правда» обсудила с аналитиком, экспертом по финансовым рынкам Дмитрием Голубовским.

«Обратимся к графику рубля с 90-го года. Происходила деноминация. Сейчас доллар стоит около 74 рубля, когда-то в начале 2000-х начиналось с 5 рублей за доллар. Перспективы примерно такими же и остаются, так как суть управления денежной и финансовой системы страны не меняется. Страной управляет та же экономическая школа, которая в 1998 году довела до этого дефолта. Наступать на одни и те же грабли не разумно.

Если говорить о цифровом рубле, как о технологии, то в сравнении с устаревающими платежными системами и биткоином он вполне может стать конкурентоспособным. Конечный итог будет зависеть от технических особенностей. Цифровой рубль будет формой государственной валюты. Валюта не будет иметь своего курса или особенностей криптовалюты. Это обычный рубль, который будет существовать в технологической форме, такие денежные поступления от человека к человеку без открытия банковских счетов. Цифровая валюта будет полностью подконтрольна Центральному банку. Суть цифровой валюты заключается в том, что наличные деньги, которые не имеют отношения к какому-либо банку, переведены в цифровой вид.

Страны с цифровой валютой

Пионеры – это Китай, который валюту оттестировал и ввел. Китай первый запретил биткоин как потенциального конкурента. Расчистили площадку и запустили цифровой юань. Китайская диаспора в России расплачивается цифровой валютой. В этом заключается сила технологий, которых стоит опасаться. Если не будет введена своя цифровая валюта, в обиход будет входить иностранная.

После китайцев пошли шведы и швейцарцы (банк UBS), далее тестировать цифровое евро начали французы. Англия, ФРС и Россия. Примерно в одном темпе этим начала занимается новым видом валюты Федеральная резервная система и Россия. Думаю, что Россия в этом направлении движется быстрее ФРС, так как система ФРС более инертная. С другой стороны, Федеральная резервная система США пускает глобальную валюту, прежде чем вводить, они будут наблюдать за опытом предыдущих стран. Для минимизации рисков, выберут лучшее решение, которое реализуют другие. Цифровой доллар появится позже других цифровых валют.

Может ли цифровая валюта дать толчок к революционным изменениям в организации международных денежных отношений?

Валюта – это инструмент. Экономическая система – это политика. От совершенствования технологий политические и экономические системы не меняются. Изменения происходят в быту и образе жизни, не более того. Экономические и политические системы меняются тогда, когда общество их меняет. Технологическая отсталость может стать стимулом для изменения системы, но Россия к этому не имеет никакого отношения. С точки зрения криптотехнологий и других технологических вещей Россия – передовая страна. Технологии не способствуют изменению моделей, скорее наоборот, росту экономической эффективности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+