Дмитрий Голубовский: Биткоин может вырасти до миллиона и упасть до одного доллара

Стоимость биткоина – самой популярной криптовалюты в мире – обрушилась на 20% за последние сутки.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», что означают взлеты и падения биткоина.

«Падение биткоина, как и его рост, ни с чем не связано. Тема не имеет под собой фундаментальной основы. Биткоин как актив не представляет под собой ценности. Биткоин – чистая вера инвесторов, что набор цифр, записанный в базе данных, обладает какой-то ценностью.

Существовал миф, что биткоин сможет заменить мировые валюты. Но последовательно разрушали все представления о биткоине – что валюта анонимная, что может быстро обеспечить все платежи и др.

На сегодняшний день биткоин – финансовый пузырь, как акции компании Tesla, например, которая производит полмиллиона автомобилей в год и стоит дороже, чем все остальные автопроизводители в мире вместе взятые.

Рост биткоина стал итогом того, что на руках у народа, который не имеет представления об инвестициях, оказалось много денег. В силу бюджетной политики, которая проводится в США, в качестве антикризисных мер раздали деньги населению и не учли простого фактора, что в период кризиса всегда подскакивает норма сбережений, люди не тратят деньги, а откладывают их на черный день. Деньги раздавали в условиях девальвации доллара, который сильно падал с марта и до сих пор находится в состоянии падения. Люди хранили деньги не на депозитах, а распихали по разным активам. В наибольшем выигрыше оказались акции крупных технологических компаний, которые лидируют в индексе NASDAQ, а также Tesla, Macy’s, Facebook, Microsoft (у них безумно дорогая капитализация). Биткоин вырос последним. Он все время болтался в районе 10 тыс. долларов, а потом пошел в рост. В привычном для экономиста понимании, каких-то фундаментальных оснований у этого роста нет.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В биткоин вкладывают потому, что он растет в цене, по той же причине вкладывали в пирамиду МММ. Принцип работы абсолютно такой же, как у любого финансового пузыря. Если вы покупаете актив на растущем тренде, всегда держите в голове, что продать его нуно дороже. Кто придет последний – тот и проиграл. Когда накапливается большое количество желающих зафиксировать прибыль, происходит то, чему мы были свидетелями, – обвал. Но это не конец истории.

Слабым местом МММ был ее основатель, которого можно посадить в тюрьму за мошенничество. В случае с биткоином роль господина Мавроди выполняет алгоритм – это распределенная система, которая живет сама по себе в интернете, такой инструмент для надувания пузырей. Биткоин для тех, кто хочет играть в эти игры. И люди играют.

Биткоин может вырасти до миллиона и потом упасть до одного доллара, потому что и та, и другая цена не будут иметь смысла. Закономерности здесь чисто психические. Когда создается информационная волна, какой-то новостной фон, слухи, которые разогревают жадность инвесторов, стоимость биткоина взлетает. Когда начинает доминировать страх и идет волна негативных комментариев, биткоин падает. Нет тренда, связанного с реальным спросом или услугами на биткоин.

Если раньше можно было сказать, что биткоин обслуживает теневую экономику, то сейчас этого нет. Блокчейн биткоина открыт, системой контролируется достаточно большое количество входов и выходов, с помощью bigdata, искусственного интеллекта и нейронных сетей можно вычислить любого, кто платит. Сами кошельки биткоина не верифицированы, но по косвенным данным можно получить информацию о любом пользователе.

На самом деле есть глубоко зашифрованные криптовалюты, там действительно сконцентрировалась жизнь теневой экономики. У них есть фундаментальная стоимость, например, у криптовалюты «Эфириум» Виталия Бутерина. Вторая по популярности криптовалюта, потому что представляет из себя среду по запуску токенов – это определенная услуга.

Биткоин не представляет собой ни услуги, ни актива, в чистом виде торговля воздухом. В этом нет ничего плохого. Таких бумаг в пузыре доткомов было полно, просто их стоимость в итоге обрушилась до нуля. Были компании, которые обладая парой компьютеров, стоили миллиарды долларов. Такой финансовый пузырь был в начале нулевых годов. Судя по настроениям инвесторов, сейчас очень похожее время. Отличие в том, что в наши дни государство печатает деньги в огромном количестве, поэтому возникают самые разные феномены.

Да, биткоин упал на 20%. Завтра он снова может вырасти. С точки зрения технического анализа, биткоин  еще не поставил максимум стоимости. Я думаю, он может пробить 40 тысяч долларов и даже сделать 47 тысяч за монету. Конец будет таким, что на горизонте нескольких месяцев мы увидим цену ниже 10 тысяч долларов. Далее про биткоин на какое-то время забудут, а потом снова вспомнят. История начнется сначала.

В инфраструктуру биткоина вложены большие деньги. Все майнинговые фермы, которые поддерживают биткоин как проект, – это дорогая инвестиция. На Чикагской бирже запускали ценные бумаги на биткоин, не для того, чтобы его похоронить. Сам проект будет жить как игрушка для инвесторов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6+
6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+