Дмитрий Голубовский: Признание на мировом уровне вакцины «Спутник V» положительно повлияет на рубль

В конгрессе США обеспокоились негативным влиянием санкций на положение доллара.

Финансист Дмитрий Голубовский прокомментировал для «Журналистской правды», как влияют санкции США на доллар.

«В долгосрочном прогнозе доллар будет слабеть, но не из-за санкций, а в силу вышедших из-под контроля бюджетных дефицитов США. В прошлом году огромные средства были потрачены на поддержку потребления, то есть американские власти просто раздали деньги народу и продолжают их раздавать до сих пор.

Надо отметить, что индекс потребительской уверенности в США так и не восстановился до предкризисного уровня. В итоге надулся фондовый пузырь. На языке финансистов это называется ловушка ликвидности. Сколько денег не печатайте – ВВП не поднимется. Япония в этой ловушке сидит 30 лет и продолжает печатать йены, правда, они даже инфляцию создать не могут.

США постепенно приходят в такое же состояние. Доллар в конце концов стабилизируется как японская йена, она же не перманентно падающая валюта. Инвесторы привыкнут к низкой долларовой доходности, которая навсегда останется около нуля.  В последние годы доллар был силен в силу политических причин, например, потому что Трамп пытался исправить торговый баланс США и тем самым снизить дефициты, многие верили, что эта политика может быть успешной.

Доллар будет падать, но не из-за санкций, не из-за того, что США вынуждают Иран или Россию отказаться от расчетов в долларах. Вклад этих стран в мировую торговлю незначительный, чтобы повлиять на американскую валюту, которая является одной из мировых резервных валют. Есть более значимые факторы для валют, нежели санкционные. Хотя санкционная политика тоже снижает привлекательность доллара в расчетах.

При прочих равных санкции ослабляют доллар к китайскому юаню, в которых расчеты России сейчас растут. Юань будет дорожать по отношению к доллару. Его роль в мировой торговле увеличится. Китайская экономика растет двухзначными темпами. При этом у них нет инфляции и положительные ставки по облигациям. В таких условиях понятно, что юань будет укрепляться, хоть это и снижает их конкурентоспособность на рынке товаров.

Признание на мировом уровне вакцины «Спутник V» положительно повлияет на рубль, потому что Россия заработает на продаже вакцин. Для торгового баланса это будет хорошо. Но потенциал укрепления небольшой – пара процентов. Дальше включится Минфин на полную катушку, потому что не в интересах государства, чтобы рубль укреплялся дальше. У бюджета могут быть проблемы. С весной более актуальными станут политические риски. Сейчас администрация Байдена занята расстановкой своих людей, политикой пока не занимаются,  но они в нее вернутся. Неприятные люди пришли к власти в США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+