Дмитрий Голубовский рассказал, когда лучше закупать валюту

В ходе торгов на Мосбирже курс доллара опустился ниже 72 рублей.

Последний раз данной отметки курс достигал в июле прошлого года. Таким образом, доллар подешевел на 0,42%, а евро – на 0,37% до 87,71 рубля.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», с чем связано укрепление рубля.

«Укрепление связано с ожиданием резкого ужесточения денежной политики. Когда ужесточение произойдет, укрепление закончится. Покупают рубль под заседание Центрального банка России, которое состоится в 11 июня. От заседания ждут подъема ставки на 0,75% (или меньше). После этого укрепление закончится. Если Центробанк ужесточит сразу на 1%, то тренд на укрепление продолжится. Скорее всего, мы дойдем до 71,5 и отскочим вверх. Дальше нужно будет смотреть на политическую ситуацию. Движение, которое мы наблюдаем сейчас, связано с последними данными по инфляции в России. Инфляция выросла выше 6%, соответственно ждут ужесточения денежной политики.

Дальнейшие перспективы курса рубля будут зависеть от переговоров Путина и Байдена. Нужно будет смотреть, о чем договорятся. Если политические риски уменьшатся, укрепление рубля может дойти до 68 за доллар. Если не уменьшатся, то мы увидим обратное движение в район 75.

Всё может получиться по-разному. Я наблюдаю в данном случае за Байденом больше, чем за российской стороной, которая просто ждет, что будет дальше. Байден сначала посетил G7, потом – НАТО. Между Евросоюзом и США было достигнуто соглашение о выработке единой позиции. Переговоры фактически будут вестись не между Россией и США, а между коллективным Западом и Россией, где Байден будет представлять консолидированную точку зрения североатлантического альянса и совокупную позицию Евросоюза и США, которая сейчас по многим вопросам совпадает.

Претензий может быть выставлено довольно много, главная из которых – кибербезопасность. Мы не знаем, насколько правдиво обвинение американцев в том, что хакерские атаки, которым они постоянно подвергаются в последнее время, исходят из России.

У меня нет оптимизма по поводу переговоров, который сейчас царит везде. Может быть сделана хорошая мина при плохой игре. Журналистам скажут, что всё отлично, и диалог будет продолжен. Но уровень недоверия между странами настолько велик, что в практическую плоскость ничего позитивного не выйдет. Поэтому долгосрочные перспективы (до конца текущего года) у рубля не очень хорошие. Я бы не стал ждать лучшего курса к концу года. В этом смысле сейчас удачное время для покупки валюты, если вы делаете сбережения. Если переговоры будут действительно успешными, курс рубля может уйти ниже 70 за доллар».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+