Дмитрий Голубовский: Российские инициативы о регулировании криптовалюты – фантастика

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил частично легализовать криптовалюты на территории России.

Депутат пояснил, что можно ввести ограниченную оборотоспособность криптовалют по аналогии с оборотом наркотических средств, например, разрешить совершать сделки с криптовалютами, наследовать их и включать в совместную собственность.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский прокомментировал для «Журналистской правды», что даст на практике легализация криптовалюты в России.

«Закон о цифровых активах уже принят. Криптовалюта объявлена имуществом. Оборот криптовалют регулировать нереально, если это, например, какие-нибудь альткоины, потому что транзакции осуществляются в зашифрованной сети, которые проходят на компьютерах по принципу торрента – распределенной бухгалтерской книги.

У наркотиков есть курьер и место, где он находится. Криптовалюта не имеет места. Она существует только в интернете. Когда вы скачиваете файл с торрента, вы даже не знаете сервера. Файл находится на множестве узлов, откуда берутся разные фрагменты этого файла. Точно также подтверждаются транзакции в криптосетях. Подтверждение может придти из России, из США, из Индии, из Китая. Можно, конечно, купить программу дешифрации блокчейна биткоина. Но блокчейн других цифровых валют может быть зашифрован.

Биткоин как первая цифровая валюта имеет прозрачный, незашифрованный блокчейн, по которому можно отследить любые его транзакции. Если вы поймали человека на том, что он купил и продал, можно отследить его персональные данные и все платежи: запустить профиль в нейронную сеть и вычислить все сделки. Американцы таким образом борются с наркомафией, которая расплачивается за товар биткоинами. Поэтому наркомафия перешла на другие способы расчета.

Биткоин можно передать от одного человека другому, просто сообщив seed-фразу – фраза, которая дает возможность восстановить доступ к кошельку. Вы завели биткоины на какой-то адрес и сообщаете фразу (набор слов, например), которая позволит ему через кошелек биткоина получить доступ к монетам. Даже транзакцию не нужно делать. Можно в мессенджере написать три-четыре слова – доступ к кошельку, практически то же самое, что достать кошелек из кармана и передать другому человеку.

Криптовалюту невозможно запретить из-за инфраструктуры.  Можно лишь отследить, когда биткоин меняют на рубли. Если приходит платеж в рублях, который выглядит как подозрительная транзакция, банк спросит, что это за платеж, но всегда можно придумать обоснование, например, оказание услуги.

В США биткоин представляет проблему, потому что через него отмывают деньги, и он создает проблему правоохранителям. Буквально вчера прокуратура Нью-Йорка заключила мировое соглашение с крупнейшей биржей Bitfinex, которая манипулировала курсом, оштрафовав ее на смехотворные 15 млн. долларов. В обмен на мировое соглашение Bitfinex будет теперь «стучать» на всех пользователей правоохранительным органам.

В России нет криптобирж и инфраструктуры. Биткоином торгуют через иностранные площадки и получают валюту на счет. Все российские инициативы о регулировании из области фантастики. Доказать или опровергнуть, что полученные на счет деньги связаны с криптовалютой, нереально. Если человек не признается. В любом случае, если вам на карту вернутся деньги и их признают доходом, будет списан подоходный налог».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+