Дмитрий Голубовский: Способов вывода криптовалюты в обход банков пока достаточно

В Госдуму внесен законопроект о налогообложении сделок с криптовалютами.

Доходы от операций с криптовалютами будут облагаться налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль за вычетом НДС.

Финансист Дмитрий Голубовский прокомментировал «Журналистской правде», нужен ли такой закон в России.

«Формально законопроект нужен, потому что инвестиции в криптовалюты разрешены, соответственно, как любые инвестиции они порождают налогооблагаемую базу. Какие бы инвестиции не делал гражданин России и где бы он их не делал (даже на иностранных биржах), он обязан декларировать. Но факт заключается в том, что, если вы ничего не декларируете, взять налог очень проблематично.

Для начала должен быть счет, который подлежит декларации. Декларации подлежит счет в определенных финансовых организациях. То есть, если вы торгуете криптовалютой где-то на официально зарегистрированной американской бирже, тогда необходимо выполнять требования Федеральной налоговой службы и отчитываться перед ней. Если вы торгуете на Bitfinex на Виргинских островах, можно этого не делать по определению. Кроме того, сам Bitfinex никогда не сдаст никакой информации.

Если банк видит, что на ваш счет пришли доллары из какого-то офшора, он может поинтересоваться, откуда они пришли. Если вы не предоставите объяснение и отчетность – это повод заморозить средства как сомнительную операцию до дальнейшего разбирательства. Тогда, может быть, вы сами будете пытаться раздобыть отчетность, чтобы доказать ФНС, что вы не «наркотиками торговали», а валютой – и вывели прибыль. Тогда будете за это платить и у вас возникнут другие проблемы: штрафы за то, что вы не декларировали счета.

На самом деле никто ничего не будет декларировать. Способов обналичивания криптовалюты в обход банковской системы пока достаточно. В деловом центре «Москва-Сити» есть «компашки», которые занимают одно офисное помещение, где нет ничего кроме одного компьютера и охраны. Вы приходите с чемоданом денег и получаете флешку с биткоинами. Или наоборот. Насколько я понимаю, «крышуют» этот бизнес силовые структуры, поэтому все там в порядке с этим рынком. Налоговую здесь просят не беспокоиться.

Чемоданы денег очень легко отгрузит Сбербанк Private Banking, у которого есть такая привилегия. Именно клиенты Сбербанк Private Banking, непростые люди, в основном, чиновники, могут получить хоть до миллиарда рублей наличными без вопросов из кассы. Ни один другой банк вам такой объем кэша не даст. Я знаю об этом, потому что сам работаю с такими людьми.

Законопроект – это формальность, которую нужно соблюсти для единообразия. То есть, если в России появились криптовалютные инвестиции – их нужно привести к законодательному стандарту, который существует для всех инвестиций. Но фактически это работать не будет.

С обычными акциями работает, потому что устоявшаяся индустрия. Если у вас есть счет в Interactive Brokers, он на вас может настучать в ФНС, сдать все ваши прибыли и убытки. Здесь система отлажена. А с криптовалютами – нет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+