Дмитрий Конаныхин: Россия пришла в Арктику всерьез и навсегда

С космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником «Арктика-М».

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил, что пуск прошел в штатном режиме.

Радиоведущий и специалист космической отрасли Дмитрий Конаныхин рассказал «Журналистской правде» о задачах и аналогах спутника «Арктика-М».

«Задачи – это метеорология и наблюдение за высокими слоями радиационных поясов Земли, наблюдение и метеорология арктической зоны. Для этого спутник запускают на специальную эллиптическую орбиту типа «Молния», которую в 60-е годы забрасывали наши спутники.

Смысл этой орбиты в том, что с одной стороны Земли орбита прижимается к планете, а с другой стороны далеко от нее отходит. Пока спутник поднимается вверх над одной частью планеты, он очень долго может смотреть на нее. Точно так же, достигнув макушки орбиты, он начинает опускаться обратно.  Это дает возможность долгое время смотреть на определенную часть планеты.

Следующий спутник запустят в 2023 году, до 2025 года там развернут пять спутников. После будут запущены еще более модернизированные спутники. Таким образом создается постоянная группировка наблюдения за арктической зоной, в том числе в инфракрасном излучении. В такой холодной зоне можно будет посмотреть, что там теплое находится, мало ли…

У спутника «Арктика-М» есть аналоги, поскольку Арктика сейчас беспокоит всех. Россия пришла туда всерьез и надолго, а вернее – навсегда. Этим очень обеспокоены, естественно, канадцы, европейцы и американцы. Американцы тоже наращивают свою группировку спутников для наблюдения за арктической зоной, в том числе в инфракрасном излучении (спутники-разведчики). Канада с подачи американцев будет запускать группировку спутников для наблюдения за другими спутниками. Европейцы запускают спутники наблюдения, они их называют метеорологическими, например, спутники наблюдения за толщиной льда, но при помощи этого спутника можно отслеживать локальный уровень воды над примерно проплывающей подводной лодкой. То есть, наши конкуренты вовсю изучают арктическую зону, поскольку им не нравится, что Россия полностью ее закрывает от присутствия других государств. Закрывает не полностью, а как бы говоря: «Пожалуйста, ходите по Северному морскому пути, но только покажите ваши руки, чтобы не было оружия, а так, ходите по нашим водам и приносите деньги за проходы. Но это наше».

Вложения уже оправдываются, если посмотреть за тем, как работает «Победа», как постоянно выходят наши газовозы ледового класса, которые в условиях этой холодной зимы доставляли грузы в Юго-Восточную Азию и в Европу. В этом году нам показали, как бесперебойно работающая Арктика при наличии атомного флота являет собой мощнейший драйвер развития страны и козырь в обеспечении газом замерзающей Европы. Видите, какое у нас «потепление» идет!

Развитие Арктики является залогом развития нашей страны. Ломоносов сказал: «Россия будет прирастать Сибирью и Арктикой». Исполняется еще одно его предсказание».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Дмитрий Конаныхин: Россия пришла в Арктику всерьез и навсегда

  • Михаил

    «Пожалуйста, ходите по Северному морскому пути, но только покажите ваши руки, чтобы не было оружия, а так, ходите по нашим водам и приносите деньги за проходы.”
    И вот это пребывание денег убивает русских. Своих убивает. Которые не за деньги, как правительство, которые (люди, граждане) за интересы людей. Интересы людей, никак с деньгами связаны быть не могут. Ибо любовь или дружбу, верность или честность невозможно монетизировать.
    Власть решила иначе. Зачем ей, власти, человеческие качества, если все можно превратить в деньги. Даже смерть своих граждан компенсирует деньгами. Нонешняя ставка, миллион за жизнь. Это дно. До Украины остался один шаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+