Дмитрий Лекух: Рубль вполне вменяемая единица, если мы отвяжем его от доллара

Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предложили создать новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами.

Известный публицист, писатель Дмитрий Лекух поделился с читателями «Журналистской правды» мнением о том, нужна ли России новая расчетная единица.

«Если честно, я не вижу необходимости в создании такой валюты. Очевидно, что наше государство уже сейчас пошло несколько иным путем. В нашей стране есть такая расчетная единица, и называется она «российский рубль». Я не вижу практического смысла в каких-то дополнительных конструкциях.

Рубль и юань сейчас нормально торгуются по свопам, и мы частично используем китайскую валюту в расчетах. В ближайшее время, видимо, будут отрабатываться дополнительные схемы. Сложности связаны не с монетарностью, а с диспропорцией экспортно-импортных операций. Мы продаем в Китай намного больше, чем покупаем, у нас положительный баланс. Например, у США с Китаем баланс отрицательный. Может быть, нам не нужно столько юаней, потому что на них нечего покупать в таком количестве. Сейчас над этим работают специалисты, тем более в скором времени нужно будет замещать технологическую продукцию, которая выпадает из западных стран из-за санкций.

Рубль вполне нормальная, вменяемая единица, особенно если мы отвяжем его от доллара. Нужно понимать, что сейчас любые валюты, существующие в мире, являются производными от доллара в том или ином виде, рубль и юань тут не исключение, про евро уже не говорим. Если начнем отвязывать рубль от доллара через расчеты по газу, у нас появится энергорубль (по аналогии с нефтедолларом), тогда можно будет ориентироваться на несколько другие вещи. Переход на оплату газа в рублях более значим, чем любые контрсанкции. Если удастся, то произойдет глобальное изменение мировой финансовой архитектуры. Тогда какой смысл размениваться и создавать дополнительные суррогаты? Может быть, как «зайчики», которые одно время были в ходу в Белоруссии?

Если предложение экономистов затрагивает создание двухконтурной валютной системы, как в Китае, где существует внешний и внутренний юань, то это проделывается за счет банального цифрового окрашивания. Ведомство Мишустина умеет это делать. Такие деньги не могут быть выведены за рубеж. И вовсе не нужно выпускать отдельные переводные рубли как чеки Внешторгбанка, которые были раньше, или валюту для внутреннего хождения. Сейчас есть цифровые технологии, можно использовать их. Я являюсь сторонником возвращения двухконтурной валютной системы. И не я один, Хазин тоже об этом говорил, да фактически любой более-менее понимающий экономист. А вот что за азиатская надстроечная валюта может быть создана, пока не очень понимаю и не вижу в ней необходимости при существовании нормального, здорового, трезвого рубля и нормального, трезвого руководства Центробанка РФ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+