Дмитрий Мариничев: Война интернет-компаний и операторов связи идет по всему миру

Россвязь планирует провести исследование о лицензировании звонков, совершаемых на мобильные и городские телефоны через интернет.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал «Журналистской правде», для чего хотят ввести лицензирование звонков и что изменится для абонентов.

«Ситуация двоякая, ее можно рассматривать под разными углами. Заявления операторов действительно давняя война по перетягиванию каната, с точки зрения экономической целесообразности ведения предпринимательской деятельности. Операторы, которые строят сети, хотят получать доход от передачи информации, а так, они являются инфраструктурным решением, много вкладывают в CAPEX (капитальные расходы), а получают только фиксированный платеж за доступ в сеть. Это их радикальным образом не устраивает.

Война интернет-компаний и операторов связи идет по всему миру. Facebook и Google, например, формируют из своих доходов для аудитории бесплатный доступ в интернет. В то же время операторы связи во всех странах мира, в том числе в России, пытаются запретить вести подобную деятельность, ограничить возможности компаний и заставить государство лицензировать операторов информационных систем, чтобы выровнять конкурентную политику.

Тема очень сложная тема и не совсем корректная, чтобы рассматривать только в ракурсе того, кто прав и кто виноват, то есть мы за интернет-компании, которые генерят трафик, или мы за операторов связи, которые организуют подключение, для того чтобы этот трафик был?

С какой стороны разбивать яйцо? Можно спорить до победного, но смысл в том, чтобы съесть яйцо и поэтому нужно договориться, как его разбить.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В вопросе о лицензировании важна не только экономическая целесообразность или передвижение рычажка в сторону операторов и интернет-компаний, но и геополитическая ситуация, которая формирует потребность государства контролировать и управлять этим рынком.

У нас есть «пакет Яровой», который требует сохранять контент. Операторы связи несут значительные убытки по формированию инфраструктуры сохранения контента. Весь голосовой трафик, который хранят операторы, доступен и понятен государству, потому что не зашифрован. А весь голосовой трафик, который идет, например, в тех же мессенджерах, для государства не доступен. Получается, то, что сохраняют, – бессмысленная нагрузка.

В условиях лицензирования можно предъявлять требования к компаниям, которые формируют голосовые сообщения и предоставляют доступ к архиву. Если, например, WhatsApp или Telegram не согласятся, их заблокируют. Они же не могут работать без лицензии. То есть сообщения можно будет отправлять, а голосовые звонки будут не доступны.

Государство не будет охотиться под тем или иным предлогом, а введет порядок, при котором компании должны зарегистрировать юрлицо на территории России, получить лицензию и вести законную деятельность. Если компания не выполнит условия, то окажется вне закона.

Государство преследует свои цели по управлению этим рынком и формированию контроля над ним. Получается, не государство гоняется за сервисами, а сервисы приходят на поклон для того, чтобы вести деятельность на территории государства.

Кто от этого проиграет? Российский гражданин и потребитель услуг, потому что при любом раскладе лицензирование приведет к усилению экономического давления на абонента. В том числе уменьшится конкурентное предложение и возможности пользования более новыми и совершенными технологиями, потому что приход технологий будет подразумевать разрешительный характер со стороны государства.

Я думаю, все эти точки соприкосновения понятны, о них нужно много думать и спорить, потому что плюсы для государства и плюсы для операторов не являются плюсами для граждан и пользователей компаний».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+