Дмитрий Орешкин: У «Яблока» нет никаких шансов попасть в Госдуму

Владимир Путин встретился с лидерами парламентских фракций и призвал достойно провести выборы в Госдуму в сентябре.

Сегодня Госдума приняла в последнем чтении законопроект об  увеличении штрафов за предвыборную агитацию в дни тишины и в местах, где ее проведение запрещено. Совет Федерации одобрил закон об увеличении штрафов для участников митингов за неповиновение полиции.

«Журналистская правда» публикует оппозиционную точку зрения на предстоящие выборы. Мы побеседовали с политологом Дмитрием Орешкиным о прогнозах на парламентские выборы-2021, в том числе для оппозиционных партий.

«Штрафы – административная мера воздействия на тех, кто не нравится власти, а выборы – процесс народного волеизъявления. Если людям не нравится действующая власть, они могут ходить на митинги или голосовать.

У «Яблока» нет никаких шансов попасть в Госдуму после блистательного выступления Григория Явлинского. Немногочисленная электоральная база, которой партия обладала, составляла 1,4% голосов. Некоторая часть, довольно заметная, от этого электората отвалилась, потому что Григорий Алексеевич выступил крайне неудачно и крайне не вовремя. Партию Навального не регистрируют. А какие еще партии?

Остальные партии сделаны Кремлем для того, чтобы набрать 2-3% и отвалиться, набранные ими голоса поделят пропорционально результатам среди тех партий, которые преодолели пятипроцентный барьер. Чем больше будет партий, не прошедших в Госдуму, тем больше голосов будет у «Единой России».

Выборы могут многое поменять. Может увеличиться количество недействительных бюллетеней, сейчас ведь нет графы «против всех». Возможно сработает схема Навального, которая называется «Умное голосование», и кого-то там поддержит. У «Единой России» из-за этого могут быть сложности в регионах, потому что в регионах жить тяжело, а «Единая Россия» – партия власти.

Вопрос в том, на кого Навальный своим царственным перстом укажет – на коммунистов, на справедливоросов или на ЛДПР. В этом смысле выборы не так уж предсказуемы. Вряд ли будет другой партийный состав, но общая конфигурация может существенно отличаться. Я думаю, что «Единая Россия» наберет меньше, чем обычно. Кто наберет больше? Может быть, «Справедливая Россия» или ЛДПР. Презентация партии «Новых людей» сейчас мне не кажется убедительной. Еще «Партия Роста» есть? Может быть, они что-нибудь учудят. Посмотрим, какая будет явка и сколько будет испорченных бюллетеней.

Выборы будут менее предсказуемые, чем обычно. Но с неба никакой новой партии уже не упадет, никто ее не зарегистрирует».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+