Дмитрий Петровский: Бедным странам Европы не выжить из-за дорогих вакцин

Представитель ВОЗ Ханс Клюгге выразил надежду, что российская вакцина «Спутник V» будет использоваться в Европе.

Клюгге подчеркнул, что не понимает международного колебания и скептицизма по отношению к российской вакцине.

Сейчас ВОЗ проводит один из ключевых этапов экспертизы вакцины «Спутник V». Для завершения процесса делегация ВОЗ должна заключить соглашение с российским Министерством здравоохранения и посетить московский Центр им. Гамалеи.

Ярославский депутат, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский рассказал «Журналистской правде», почему ВОЗ настаивает на скорейшем использовании российской вакцины.

«У ВОЗ есть определенный печальный опыт работы с вакцинами. Например, был огромный скандал, когда ВОЗ в интересах табачных компаний занижала риски от вреда курения. ВОЗ разоблачили, когда в интересах определенных агрокомпаний из списка канцерогенных исключались вредные продукты питания. Совсем недавно была история со свиным гриппом, где ВОЗ в интересах компании F. Hoffmann-La Roche объявила пандемию, которой не было. Все эти скандалы подочистили ВОЗ от тех, кто занимался лоббизмом.

Еврокомиссия пока не научена громкими скандалами, которые были в ВОЗ. Она пытается отстаивать интересы фармпроизводителей, которые обеспечат европейских жителей работой, деньгами, налогами и прочим. Практически уверен, что делается это не на безвозмездной основе. Лоббизм в России считается негативным явлением, на Западе же он широко распространен. Сейчас Еврокомиссия пытается пролоббировать интересы своих производителей и крупных фармгигантов, поэтому любыми способами будет препятствовать появлению на рынке Европы наших вакцин.

Российская вакцина – серьезный конкурент. Есть такое понятие, как медико-экономическая эффективность. «Спутник V» более медико-экономически эффективен, с точки зрения стоимости производства, простоты разворачивания и запуска промышленного производства. Другие вакцины в этом плане более дорогостоящие, что приводит к тому, что цена за одну дозу намного выше.

Решение о посещении московского Центра им. Гамалеи будет приниматься даже не в Европе, а, скорее, в США, потому что, если делегация всё-таки соберется поехать, это будет не только фармакология и экономика, но и политика. Если российские лоббисты окажутся сильнее, то делегация приедет. Не думаю, что это станет процессом налаживания отношений между Россией и ЕС – для этого должна быть двусторонняя заинтересованность. Если бы у ЕС была заинтересованность, они бы не препятствовали нашей вакцине, а сами бы ее просили. Сейчас мы видим, что Еврокомиссия сдерживает внедрение «Спутник V», хотя они понимают, что бедным странам Европы (в Европе не все страны так состоятельны, как, например, Германия) не выжить и не создать популяционный иммунитет из-за дорогих вакцин. Если эти страны сейчас будут нашими лоббистами, то «Спутник V» там будет представлен. Но соглашение по вакцине не будет спусковым механизмом для налаживания длительных связей между Россией и ЕС. Примирение возможно, как это было сказано в «Двенадцати стульях», при полном непротивлении сторон. Если наша страна готова к сближению, то ЕС, наоборот, пытается отдалиться в угоду своим американским партнерам. Баланс взаимоотношений помогают удерживать только экономические рычаги».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+