Дмитрий Петровский: Эффективность вакцины будет понятна через 3-4 месяца после вспышки

11.11.2020 15:26

Окончательно судить об эффективности вакцины можно будет только после массовой вакцинации и завершения вирусной вспышки.



Согласно оценке центра Гамалеи, эффективность вакцины на третьем этапе испытаний составила 92%. Оценка эффективности производилась по результатам обследования более 16 тысяч добровольцев.


Ярославский депутат, доктор медицинский наук Дмитрий Петровский в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что окончательно судить об эффективности вакцины можно будет только после массовой вакцинации и завершения вирусной вспышки.


«Сказать, что центр Гамалеи прав и действительно эффективность его работы составляет 92%? на сегодняшний момент нельзя. Любые оценки эффективности вакцины можно давать только после периода вспышки вирусной инфекции. Во время вспышки инфекции давать оценку вакцине, которая только начинает применяться, просто нельзя. Её невозможно дать. Поэтому, когда говорят 92%, 80% или 50% – это цифры, взятые из воздуха и с потолка. Потому что понимание её эффективности будет не раньше, чем через 3-4 месяца после окончания вспышки. А у нас вспышка вирусной инфекции в самом разгаре. Говорить о какой-то эффективности просто невозможно.


Массовая вакцинация будет возможна не ранее весны 2021 года, потому что есть определённые мощностные показатели наших фармацевтический предприятий, выпускающих вакцину. Просто для того, чтобы вакцина начинала работать, необходимо провакцинировать не менее 50-70% населения. Соответственно, в России живёт 140 миллионов. Значит, минимум 50-60 доз вакцин необходимо сделать. А мощность наших предприятий не позволяет сделать более 8-9 миллионов вакцин в месяц, даже если они очень сильно напрягутся.


Пока мы не провакцинируем большую часть населения, нельзя говорить о том, что вакцина начинает работать, нужна массовая вакцинация. Когда пройдёт массовая вакцинация, тогда и будем делать выводы. Пока вакцинировано 10-15%, она работать просто не будет.


Мощность фармацевтических производств лимитирована и её очень сложно превзойти. В новые фабрики требуются большие инвестиции. К тому же раньше весны мы не наработаем и длительные показатели иммунитета.


У нас отличная вакцина, но не стоит ее хвалить, не дождавшись реальных результатов, а для этого требуется время. Давая ей неподтвержденные авансы, мы подрываем доверие к ней. Сейчас доступ к информации достаточно прост, и легко выяснить, что ещё нет возможности оценить и понять долговременное качество вакцины может и не специалист. Поэтому голословные авансы подрывают доверие и к отличной вакцине.


Принудительная вакцинация медиков невозможна. Вакцинация в России вообще невозможен принудительный характер вакцинации. Другой вопрос в том, что могут отстранить от занятия какой-либо врачебной деятельностью, если человек не вакцинировался. Например, от работы в очаге вирусной инфекции, если это будет прописано в трудовом договоре. Если не будет прописано, то и отстранить не могут. Никто никого не заставляет, но могут быть определённые ограничения. Например, в ковидном госпитале необходимо будет сделать прививку, чтобы идти работать. Это будет прописано в коллективном договоре. Не хочешь прививаться – соответственно, не работай. Но за это уволить не могут».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...