Дмитрий Петровский: “Эхо Москвы” должно ответить за фейки про коронавирус

Главный редактор издания «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов попался на искажении информации и раздувании паники вокруг пандемии коронавируса.

В своём Telegram-канале он объявил о введении некоего «индекса летальности» нового коронавируса. Вот только такого понятия не существует, и оно вызывает ассоциацию с летальностью, которая существенно меньше тех значений, которые получил Венедиктов.

Это заметил онколог, пластический хирург, доктор медицинских наук, депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский. Он написал на своей странице в Facebook, что подал заявление в Следком РФ на Алексея Венедиктова за распространение фейков.

«Написал заявление в Следком РФ за номером 701522. На гражданина Венедиктова А., работающего на радио «Эхо Москвы». Никакой ответственности у этого «журналиста», настоящий фейкомет. По-моему, надо уже принимать меры по закону о «фейковых новостях», недавно подписанному нашим президентом, в отношении таких «журналистов». Поэтому обратился в СК РФ. Хватит поднимать панику», – призвал Дмитрий Петровский.

«Для понимания – по существующим медицинским правилам летальность (от латинского letalis «смертельный») — показатель медицинской статистики, равный отношению числа умерших от определённого заболевания или иного нарушения здоровья за определённый период времени к общему числу людей, имевших тот же диагноз в рамках того же периода времени. Таким образом, по-моему, имеет место сознательное завышение показателей летальности для создания атмосферы паники среди населения РФ», – разъяснил врач.

«Все путают смертность и летальность. Смертность – это соотношение популяции (то есть всего населения земного шара) к количеству умерших от какой-то конкретной болезни. Или соотношение населения на какой-то территории, например в РФ, к количеству умерших на этой территории от конкретной болезни.

Летальность – это соотношение количества заболевших к количеству умерших. То есть коронавирусом заболело 1 400 тысяч человек, умерло 82 тысячи. Соотношение между двумя этим цифрами будет летальностью», – объяснил медицинские термины Дмитрий Петровский.

«Венедиктов же пишет, что у него получается индекс летальности 27 процентов. Это наводит панику, потому что таким образом летальность завышается минимум в пять с половиной раз.

Не думаю, что Венедиктов настолько глуп, чтобы не разобраться, что такое летальность, и считаю, что это сознательное манипулирование цифрами для нагнетания паники среди населения. Соответственно, согласно указу президента о фейковых новостях, я попросил Следственный комитет разобраться с этим гражданином. Если действительно есть преступное деяние, наказать его по всей строгости карантинного времени», – сказал Дмитрий Петровский.

Напомним, не так давно Комиссия Государственной думы по расследованию иностранного вмешательства заинтересовалась некоторыми либеральными СМИ, которые в условиях эпидемии пропагандируют антигосударственную повестку в России и делают фейковые публикации. Такими изданиями, к примеру, оказались «Радио Свобода», «Медуза», «Настоящее время» и «МБХ медиа».

Возможно, теперь этот список пополнит и «Эхо Москвы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Комментарии

Дмитрий Петровский: “Эхо Москвы” должно ответить за фейки про коронавирус

  • Игорь Лукин

    Ввожу единицу лживости (по велению совести):
    1 Венедиктов (1Вен). Кратные и дольные единицы: 1кВен=1Геб (Гебельс)- тут Венедиктов мелковат; 1мВен=1эх (на эхе Москвы, надеюсь, выступают и не совсем пропащие люди).

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+