Дмитрий Петровский: Поддержка медработников — хорошо, но можно лучше

08.05.2020 08:47

Президент России Владимир Путин вчера подписал указ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».


Президент России Владимир Путин вчера подписал указ «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».


Указ предлагает обеспечить страховые выплаты медицинским работникам, которые исполняют трудовые обязанности в условиях распространения эпидемии коронавирусной инфекции.


Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Медработникам, которые по долгу службы контактируют с заражёнными  COVID-19, должны предоставить дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.


В случае смерти медработника, причинения вреда его здоровью или утраты работоспособности наступает страховой случай. В случае смерти родственники погибшего медработника, перечисленные в указе, имеют право на получение страховой выплаты в размере 2 752 452 рубля.


В случае болезни и временной нетрудоспособности страховая выплата составит 68 811 рублей.


Стойкая утрата нетрудоспособности в результате работы с пациентами с коронавирусом или подозрением на него даёт основание для выплат инвалидам I группы 2 064 399 рублей, инвалидам II группы 1 376 226 рублей, инвалидам III группы 688 113 рублей.


Указ вступил в силу вчера, 6 мая.


Мы спросили доктора медицинских наук, врача-онколога, депутата муниципалитета Ярославля Дмитрия Петровского о том, как он оценивает такие страховые выплаты для врачей, рискующих жизнью и здоровьем.


«Естественно, это уместно, актуально и правильно. Это нужно было делать несколько раньше, месяца два назад, чтобы люди, которые идут работать в очаг поражения, ощущали себя защищёнными.


Я обращался к президенту с предложением о выплатах медработникам, пострадавшим и погибших в результате противодействия коронавирусной инфекции. Но я обращался с несколько иным предложением. Не секрет, что у многих есть дети. Я просил президента не просто компенсировать семье потерю кормильца, а обеспечить детей тех медработников, которые погибли, выполняя свой долг, обеспечить их нормальную жизнедеятельность. Это наиболее важное ощущение: когда ты знаешь, что, если что-то случится, твои дети будут обеспечены и смогут жить нормальной полноценной жизнью, даже если ты не сможешь им в этом помогать.


Замечательная новость, что президент вводит такие выплаты, но я бы добавил ещё выплаты детям до достижения 18-23 лет, чтобы они ощущали заботу государства о себе. Это позволит врачу, идущему в очаг, чувствовать, что его семья защищена, даже если он пострадает».


На своей странице в Facebook Дмитрий Петровский опубликовал своё обращение к президенту:


«Предлагаемые мной выплаты и льготы:


выплаты получают несовершеннолетние дети (в том числе приемные) в размере средней по стране зарплаты для каждой категории погибшего медперсонала, опубликованной МЗ РФ до дня смерти медицинского работника (врачи, фельдшера и акушерки, медсестры, санитарки), – до 18 лет;


детям выплата полагается и до 23 лет включительно, если они являются студентами очного отделения;


также дети получают выплату за умершего медицинского работника и после 18 лет, если они являются инвалидами.


Кроме того, дети погибших медработников (в том числе и приемные) получают льготу в виде прохождения вне конкурса на бюджетные места любых вузов».


В таком виде поддержка врачей и их семей со стороны государства могла бы быть исчерпывающей и позволить тем медицинским работникам, которые борются с инфекцией на передовой, быть полностью уверенными, что их семьи защищены.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...