Дмитрий Петровский: Высота второй волны зависит от нашей добросовестности

06.10.2020 12:30

Вторая волна коронавируса может быть тяжелее первой, если мы будем небрежно относиться к требованиям социального дистанцирования, к ношению масок и дезинфекции рук.



Сегодня в России зафиксировано 11 615 случаев заболевания коронавирусом. 4082 случая из них приходится на Москву. Ситуация выглядит уже практически также, как в весенние месяцы карантина.


Мы поговорили с ярославским депутатом, доктором медицинских наук Дмитрием Александровичем Петровским о том, что происходит сейчас с самим вирусом, чего нам ждать от второй волны заболеваемости, как себя вести и когда ждать окончания этого напряжения.


«Вторая волна должна была быть. К сожалению, наша власть не умеет вирусами управлять, поэтому говорить о том, что второй волны не будет – бессмысленно. Законы вирусологии говорят о том, что вторая волна должна быть, пока не произойдёт одно из условий: или переболеют все 100% или хотя бы 95%, или будет тотальная вакцинация. Тотальная вакцинация будет не раньше конца следующего года.


Так что, скорее всего, будет и третья волна, которая, к сожалению, неизбежна, если мы не успеем за это время вакцинировать подавляющее количество людей в нашей стране. А мы, к сожалению, не успеем, потому что это невозможно чисто технически. Высота второй волны зависит от нашей добросовестности. Если люди будут соблюдать те меры, которые предписаны: соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах общего пользования, обрабатывать руки, не пускать больных детей в школу, не ходить больными на работу, то волна будет невысокой. В этом случае у власти не будет никакой необходимости вводить жёсткие ограничительные меры. Всё достаточно легко и непринуждённо пройдёт, не будет перегрузки медучреждений, не будет каких-то страшных последствий для экономики.


Если же мы относимся к заболеванию как сейчас: не соблюдаем никакие из перечисленных мер, все к этому относятся наплевательски, полагая, что если первая волна прошла для них благополучно, то и вторая также пройдёт – тогда вторая волна будет тяжелее. Сейчас на неё наложится обычная фоновая ОРВИ, которая каждую осень приходит, и, соответственно, будет перекрестные заражения. То есть, люди, заражённые ковидом, будут заболевать и другими вирусами, будут заражать и других. Диагноз будет затруднён. Поэтому распространение этой инфекции будет бурным», — рассказал в комментарии для «Журналистской правды» доктор медицинских наук.


Отвечая на вопрос о том, становится ли вирус слабее, Дмитрий Петровский отметил, что более лёгкая переносимость скорее вызвана популяционным иммунитетом.


«Вирус не становится слабее. Дело в том, что он в популяции циркулирует, и, соответственно, у людей вырабатывается иммунитет. Ну, например, человек столкнулся с кем-то больным и хапнул десять вирусов. И иммунитет отреагировал на них, но человек не заболел, потому что слишком мало вирусов получил. Затем он хапнул тысячу вирусов, и иммунитет уже не справился, но оказался достаточно сильным, чтобы не дать вирусу размножиться в организме слишком широко и погубить организм. В организме подготовлен иммунный ответ. Такая мини-вакцинация произошла у какого-то достаточно большого числа людей в популяции», — объяснил Дмитрий Петровский.


«Ковид-заболевание останется с нами, оно никуда не денется. Но его будут переносить как сезонный грипп. Мы будем с ним сталкиваться, болеть, но чуть легче. Часть всё равно, к сожалению, будет умирать. Но значительно меньшая часть, чем при первой волне», — считает врач.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...