Дмитрий Петровский: Взгляд медика на профилактику коронавируса

Что такое коронавирус с точки зрения рутинной медицины? Обычная сезонная инфекционная болезнь, которая теперь навсегда в человеческой популяции. Подобно другим вирусам, она будет возвращаться с какой-то периодичностью. Возможно ежегодно, возможно раз в 3-7 лет. Пока цикл ее активности предсказать сложно. Но то, что она будет с человечеством долго, это очевидно любому немного разбирающемуся в медицине.

И сейчас решения властей РФ должны исходить из этого факта. И сейчас надо планировать свои действия по борьбе с коронавирусной инфекцией не на 2-3 недели, а на 20-30 лет.

И только так последствия можно свести к минимуму.

Я много раз говорил, что те хаотичные управленческие движения, которые совершают власти регионов, по примеру Москвы – ошибочны. Они имеют период прогноза неделю и всегда вынужденны. Мы идём за вирусом. А не перед ним.

Мы должны строить свою политику таким образом, чтоб контролировать распространение инфекции, а не бороться с последствиями её распространения.

Поэтому надо менять отношение к коронавирусной инфекции и надо разрабатывать многолетний план по противодействию этому вирусу. И разрабатывать его должны – вирусологи, а не политики.

Мы забыли про первичную и вторичную профилактику. Мы углубились только в третий этап – лечение болезни. А лечение – это 10% от победы над инфекционной болезнью.

Как человечество победило оспу? Тотальной вакцинацией. Все были вакцинированы, в СССР все дети имели рубцы от прививки. И всё, не стало оспы. Не стало во всём мире, и сейчас она хранится только в лабораториях, и больше её нигде нет. Что способствовало победе? Не лечение! Вакцинация! Как можно было бороться с оспой? Разворачивать лечебные лагеря, всех одевать в противооспинные костюмы и ждать, что победим? Мы бы так никогда не победили, она бы всегда была с нами и каждый раз бы раз возвращалась бы и убивала людей.

Примерно то же самое мы сейчас делаем с ковидом. Мы строим инфекционные госпитали, мы разворачиваем новые койки, закупаем различное оборудование, чтобы люди могли дышать, дорогостоящие лекарства.

Вместо этого нужно заниматься первичной и вторичной профилактикой. То есть нужно широко пропагандировать вакцинацию. Нужно вакцинировать. Если люди не хотят, боятся, нужно с ними работать и объяснять, почему она нужна.

Нужно, кроме этого, широкое внедрение профилактических мер. Объяснять, зачем нужна социальная дистанция. Зачем носить маски. Мы на этом этапе недорабатываем. Это основное.

Необходимо также разворачивать системы ранней диагностики и раннего предупреждения, закупать диагностическое оборудование, которое помогло бы вовремя локализовать любой очаг в любом месте. Нужно ставить в массовых местах термометры, чтобы была тотальная термометрия. В тех же самых аэропортах, автовокзалах, ж/д вокзалах выявить людей, которые летят с повышенной температурой. Чтобы можно было тут же сделать ПЦР, диагностировать, нет ли у него коронавируса, и если есть, тут же его изолировать и лечить.

Есть множество мер, которые помогут локализовать очаги, независимо от того, где они возникают.

Плюс к этому нужно иметь 90-95% привитого населения. Это основная задача на сегодняшний день. А люди живут во власти каких-то страхов и искажённых представлений о вакцинации. Потому что никто с первого дня не занимался информированием, разъяснением. У нас теперь все вирусологи! О вирусологии рассказывают и губернаторы, и любые блогеры. Я поэтому и призываю к тому, чтобы антипрививочные заявления были приравнены к экстремизму.

Должен быть один официальный орган, который имеет право распространять информацию о коронавирусе. Надо запретить всем остальным распространять домыслы, свои мнения о том, как нужно что-то делать. Нужно, чтобы был кто-то один, например, главный санитарный врач, который говорит: «С этого дня делаем это и это», и все это делают, начиная с президента, заканчивая последним рабочим.

Мы породили это неверие, потому что у нас все по-разному говорят. Один губернатор одно, другой другое. Нет единого центра, который разрабатывает единую стратегию для всей страны.

И когда стали говорить про вакцинацию, уже никто ни во что не верил, потому что с ношением масок-то долго не могли разобраться.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Дмитрий Петровский: Взгляд медика на профилактику коронавируса

  • Алексей

    Молодец,мужик ! Поддерживаю. И работать будет только силовое решение. По-хорошему,кто отказывается вакцинироваться – вещи в зубы и выслать из страны.

  • Юрий

    Все абсолютно правильно! А отказавшихся от прививок лечить за их счет. Тогда мозги на место станут, через кошелек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+