Дмитрий Петровский: Я вижу больше плюсов в пандемии коронавируса

В России появился британский штамм коронавируса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия-1» заявила о том, что его привёз россиянин, вернувшийся из Великобритании.

«У одного человека это был коронавирус нового штамма», – сказала она.

Ярославский депутат, доктор медицинских наук Дмитрий Александрович Петровский сказал в комментарии для «Журналистской правды» о том, что такая ситуация была ожидаема.

Он также назвал положительные аспекты пандемии коронавируса.

«То, что появился новый штамм коронавируса – это плановая ожидаемая ситуация. Он должен был появиться. И перед Новым годом я в Facebook у себя удивлялся, что ж его так долго нет. Наконец, британцы нас не подвели, и нашли хоть что-то новое.

Это обычная ситуация, когда происходит так называемый антигенный дрифт. Противовирусных препаратов на сегодняшний момент практически нет. Есть отдельные противовирусные препараты, которые обладают слабой активностью. Но в большой медицине их, можно сказать, нет. Есть только вакцины, которые вырабатывает антигенный иммунитет, то есть вырабатывают у людей антигены. И эти антигены начинают атаковать вирусы. А вирусы, в свою очередь, в соответствии с законами эволюции, начинают изменяться. Происходит дрифт усиленных антигенов, попадающих в старые вирусы от людей. Соответственно, вирусы начинают изменять свою внутреннюю структуру, и появляются новые штаммы.

Я уж не знаю, сколько на сегодняшний момент существует штаммов гриппа. Я думаю, не одна сотня. H1N1, H5N1, H7N1, H9N1 – каких только нет! И все они на слуху под разными названиями: «птичий», «свиной», «японский», «филиппинский». На самом деле это всё разные штаммы гриппа, которые в силу этого антигенного дрифта будут постоянно изменяться.

И то же самое происходит и будет происходить с коронавирусом. Будут изменяться, появляться новые штаммы. Идёт бесконечное соревнование пушек и брони. Соревнование вирусов и противовирусных мероприятий. Оно будет постоянно давать появление новых коронавирусных штаммов, которые чаще всего будут слабее, чем исходный штамм, но это не обязательно.

Такое соревнование может привести к тому, что появится наоборот более сильный штамм, который будет обладать большей вирулентностью, то есть способностью распространяться по популяции, и большим смертельным эффектом для популяции.

И здесь очень сложно загадывать. Эти механизмы непредсказуемы и неконтролируемы в такой большой популяции и при таком большом количестве неконтролируемых введений различных вакцин.

Чем плохо, что различных вакцин много? Тем, что мы не знаем антигенный набор каждой из этих вакцин досконально, все всё скрывают. И, соответственно, это не позволяет понимать, как и в какой популяции будет изменяться вирус, как потом между собой будут взаимодействовать разные штаммы, и к каким именно изменениям для человеческой популяции это приведёт.

Это всё плохо, это неправильно. Это нескоординированность. Отсутствие единого противовирусного центра. На мой взгляд, мировой центр противовирусной борьбы должен был быть создан очень давно. Он бы координировал сами мероприятия противовирусной борьбы, ношение масок (носить или не носить?), ношение перчаток (носить или не носить?), применение вакцин. Это общемировая проблема. К ней подходить нужно с точки зрения решения проблем популяции. Этим бы должен был, по идее, заниматься ВОЗ, но ВОЗ занимается единственным делом – лоббированием интересов крупных фармкомпаний. И на этом он зарабатывает хорошие деньги.

По идее, наш Минзрав должен бы взять на себя такую ведущую мировую роль, но, к сожалению, фигура министра здравоохранения настолько мизерна, чтобы рассуждать даже о масштабах маленького посёлка и организации здравоохранения в нём. А здесь нужно рассуждать о проблемах здравоохранения всего мира!

Будут ещё и другие штаммы коронавируса. Они будут приходить в Россию. На сегодняшний момент единственный вариант сделать так, чтобы ничего не приходило в Россию – это закрывать границы. Но мировая экономика и так дышит на ладан. И если сейчас вводить общемировой локдаун, весь мир рухнет, будет анархия, мы не придём ни к чему хорошему.

Вообще я вижу больше плюсов в пандемии коронавируса. В мире накопилось определённое напряжение. И экономическое, и политическое, и военное в том числе. Но если раньше раз в 30-40 лет люди могли хорошенько побрякать оружием и снять это экономическое, политическое и общечеловеческое напряжение, то сейчас побрякать оружием не получается. Потому что, если побрякать ядерным оружием, больше никому ничего интересно не будет.

И сейчас появился коронавирус, который позволяет снять это напряжение, перезагрузить экономику, перезагрузить политические и общественные отношения, и в этом его определённый плюс».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+