Дмитрий Солонников: Если бы ничего страшного для немецкого медиарынка RT не представлял, то его бы не закрыли

В Евросоюзе назвали неприемлемым решение России по Deutsche Welle.

По требованию российских властей сегодня Deutsche Welle закрыла свой офис в Москве.

МИД России принял решение о закрытии DW в ответ на запрет вещания RT в Германии.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», почему ЕС не отреагировал подобным образом на закрытие российского СМИ в Германии и должна ли Россия согласовывать свою информационную политику с другими странами.

«Если бы все страны в мире проводили свою информационную политику в рамках неких общих согласованных договоренностей, было бы правильно. В этом отношении Россия заявляла, что хотела бы договориться с Германией о взаимном понимании: кто, как и где может вещать.

Дальше вопрос к региональному законодательству ФРГ, которое сформировано таким образом, что часть российских СМИ не могут получить лицензию на вещание. Они считают, что СМИ, которое принадлежит другому иностранному государству, лицензию не получает. Такой подход трактуют немцы. Соответственно с нашей стороны есть другой взгляд. Россия утверждает, что RT – это некоммерческая организация и напрямую государству не принадлежит. В то же время, целый ряд СМИ в Европе (и DW, и BBC) получает государственное финансирование в той или иной форме. Тогда давайте садиться и договариваться: какое СМИ мы считаем государственным, а какое коммерческим, как оцениваем финансирование со стороны государства. Это комплексный подход для решения вопросов. А потом в каждой стране местное законодательство будет скорректировано в рамках договоренностей.

Сейчас ситуация выглядит таким образом: в Германии есть свои правила, кого лицензировать, а кого нет. RT под эти правила не попадает, ему лицензию не выдают. В России нет отдельного закона, который бы запрещал вещание таких СМИ, как DW. Немцы считают, что поступили по закону, а Россия ведет себя волюнтаристским образом – взяла и запретила. Пусть Россия сформирует соответствующее законодательство, назовет DW иноагентом и не будет проблем. У России прагматичный подход: вы запрещаете наши государственные СМИ, мы запрещаем ваши. В Европе нам говорят, что сначала нужно создать законодательство, под которое попадет DW, тогда будет законное обстоятельство его запрещать. Вокруг этого идет спор.

Договориться, наверное, можно. Это значит, что Германии нужно менять свое законодательство или нашей стране изменять структуру RT. Но мы понимаем, что если в Европе приняли решение следовать в стопроцентном соответствии с законом, то будет возможность перекрыть вещание целому ряду российских СМИ. Конечно, если бы ничего страшного для немецкого медиарынка RT не представлял, то никто бы его не закрыл. Но подоплека в том, что им не нравится именно информационная политика. А дальше для этого используются соответствующие законы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Дмитрий Солонников: Если бы ничего страшного для немецкого медиарынка RT не представлял, то его бы не закрыли

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Я все понял насчет НЕСОВМЕСТИМОСТИ СИСТЕМ , я не понял только, зачем вы нам рассказываете о том, кто в этой ситуации дурак?
    Ну, да, феодализм и Евроатлантическая демократия, вещи крайне плохо совместимые. Гордые владыки уделов, не склонятся перед гильдией ” лавочников” и толпой обывателей. А принципиальные “лавочники”, не позволят волновать свой электорат рассказами о проблемах колоний, из которых их воджи вывозят в метрополии ВСЁ. Ну не приятно чистым и ухоженным жить по соседству с теми, кто неразборчив в средствах и не разделяет убеждений чистого мира.
    Никто у нас не видал такой же последовательности в делах Антидопингового скандала, либо захвата наших граждан и их заключение по странным обвинениям в той же США.
    Совершенно понятно, что любые противоречия систем, наш “патриотизм” забывает как только светит неимоверный барыш, либо встает вопрос о свободном въезде к своим зарубежным активам ряда высокопоставленных лиц. Принципиальны у нас только налоговики с их сборами (но не всегда) и Набиулина.
    Так в чем разногласия – кто-то в РФ недополучил своего барыша?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+